Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2022.tde-24082022-160506
Documento
Autor
Nome completo
Ylana Adami Franco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Maria Engler, Silvya Stuchi (Presidente)
Marques, Otávio Cabral
Pierulivo, Enrique Mario Boccardo
Rodrigues, Tiago
Título em português
Estudo do composto STX140, um análogo do estradiol, em linhagens de melanoma humano
Palavras-chave em português
Melanoma
Progressão tumoral
Resistência
Senescência
STX140
Resumo em português
O câncer de pele pode ser classificado como não melanoma e melanoma. O melanoma apresenta baixa incidência entre os cânceres de pele, porém é a forma mais letal e é considerado um dos tipos mais resistentes ao tratamento. Devido à infiltração de células malignas nos tecidos, vasos linfáticos e vasos sanguíneos, o melanoma invade e se espalha rapidamente. Suas metástases são frequentemente localizadas em linfonodos, cérebro, fígado e outros órgãos. Melanomas metastáticos abrigam múltiplas mutações gênicas e muitos tumores apresentam resistência aos tratamentos, como por exemplo com inibidores BRAF, devido à mutações e ativação de vias paralelas. Ou seja, existe uma necessidade clara da busca de novas opções de tratamento. Em trabalho realizado por nosso grupo, Massaro et al mostraram que o derivado de estradiol 2- Metoxiestradiol induz apoptose em células de melanoma e senescência. Neste sentido, o composto STX140, (um análogo do estradiol com biodisponibilidade superior), que já se mostrou eficaz no combate ao câncer de mama em diversos estudos in vitro e in vivo, será então avaliado para sua ação no melanoma de forma inédita. Este trabalho teve como principal objetivo explorar a ação antitumoral em células de melanoma do composto STX140, especialmente a indução de senescência. Utilizando a cultura de células de melanoma foram realizados os ensaios de: viabilidade celular - IC50, formação de colônias, análise do ciclo celular e caracterização de morte celular por citometria de fluxo, ensaio In vitro scratch, coloração para β-galactosidase, PCR quantitativo e ELISA. Os resultados mostraram que o composto STX140: diminui a viabilidade celular, inibe a proliferação, formação de colônias e migração em linhagens de melanoma (não resistentes e resistentes ao vemurafenibe, inibidor de BRAF). Além do mais, o composto atuou diminuindo a secreção da interleucina pró-tumoral IL-8 em células resistentes. O STX140 induziu senescência nas células de melanoma que foram positivas para β-galactosidase, também havendo aumento da expressão de genes chave de vias de senescência (CDKN1A e GADD45A) nas células de melanoma resistentes tratadas com o composto. Em conclusão, o STX140 mostrou ter um potencial antitumoral contra o melanoma, diminuindo sua viabilidade celular, inibindo sua proliferação e migração, induzindo senescência, diminuindo a secreção de interleucina pró- tumoral, com efeito mais acentuado nas linhagens de melanoma resistente.
Título em inglês
STX140 compound study in human melanoma
Palavras-chave em inglês
Melanoma
Resistance
Senescence
STX140
Tumor progression
Resumo em inglês
Skin cancer can be classified as non-melanoma and melanoma. Melanoma has a low incidence among skin cancers, but it is the most lethal form and is considered one of the most resistant to treatment. Due to the infiltration of malignant cells into tissues, lymphatic vessels and blood vessels, melanoma invades and spreads rapidly. Its metastases are often located in lymph nodes, brain, liver and other organs. Metastatic melanomas presents multiple gene mutations and many tumors are resistant to treatments, such as with BRAF inhibitors, due to mutations and activation of parallel pathways. In other words, there is a clear need to search for new treatment options. In work carried out by our group, Massaro et al showed that the estradiol derivative 2- Methoxyestradiol induces apoptosis in melanoma cells and senescence. In this sense, the compound STX140, (an estradiol analogue with superior bioavailability), which has already been shown to be effective against breast cancer in vitro and in vivo studies will be then evaluated for its action on melanoma. The main objective of this work is to explore the antitumor action of the compound STX140 in melanoma cells, especially the induction of senescence. Using the melanoma cell culture the following assays were performed: cell viability - IC50, clonogenic, cell cycle analysis and cell death characterization by flow cytometry, wound assay, staining for β-galactosidase, quantitative PCR and ELISA. Preliminary data from this work showed that the compound STX140: decreases cell viability, inhibits proliferation, colony formation and migration in melanoma cell lines (non-resistant and resistant to vemurafenib, BRAF inhibitor). It also decreased the secretion of pro-tumor interleukin IL-8 in resistant cells. STX140 induced senescence in melanoma cells, that were positive for β-galactosidase, and there was also increased expression of key genes of senescence pathways (CDKN1A and GADD45A) in resistant melanoma cells treated with the compound. In conclusion, STX140 has been shown to have antitumor potential against melanoma, decreasing its cell viability, inhibiting its proliferation and migration, inducing senescence, decreasing pro-tumor interleukin secretion, with a more pronounced effect on resistant melanoma cell lines.