Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2023.tde-10112023-175735
Documento
Autor
Nome completo
Sumara de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Fock, Ricardo Ambrosio (Presidente)
Ferreira, Karen Spadari
Ong, Thomas Prates
Sartori, Tálita
Título em português
Influência da cianidina como potencial modulador da capacidade imunorregulatória das Células-Tronco Mesenquimais
Palavras-chave em português
Célula-tronco mesenquimal
Cianidina
Citocinas
Imunorregulação
Linfócitos
Macrófagos
NFγB
Resumo em português
As células-tronco mesenquimais (CTMs) são consideradas ferramentas promissoras para a terapia de diversas doenças, como neoplasias, doenças autoimunes, inflamatórias e infecciosas. Essas células possuem importante capacidade imunorregulatória, pois são capazes de modular a atividade de várias células do sistema imunológico e produzir fatores solúveis, como citocinas, quimiocinas e fatores de crescimento. Por outro lado, as antocianinas são pigmentos alimentares naturais que possuem propriedades bioativas, como ação anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobiana. Considerando a capacidade imunorregulatória das CTMs, este trabalho investigou se a cianidina-3-glicosídeo (CY3G), a antocianina mais comum e conhecida por sua capacidade anti-inflamatória, teria algum efeito sobre as características imunorregulatórias das CTMs. A linhagem celular murina C3H/10T1/2 (CCL-226TM, ATCC®) foi cultivada e suplementada com 50µM de CY3G, sendo também estimulada com Lipopolissacarídeo (LPS). Esta dose foi escolhida com base na citometria de fluxo e nos ensaios de MTT. A análise da produção de citocinas por ensaio de ELISA revelou uma diminuição na produção de IL-1β, mas não foram observados dados significativos para IL-6, IL-10 e TGF-β. Houve aumento na produção de óxido nítrico (NO). Ao avaliar a expressão da proteína por Western blotting, observou-se redução na porção fosforilada do NFκB, mas não foram observadas alterações para PCNA e STAT3. A linhagem celular murina RAW 264.7 (TIB-71TM, ATCC®) e linfócitos esplênicos de camundongos C57BL/6 foram cultivados na presença de meio condicionado C3H/10T1/2. Essas células RAW 264.7 exibiram uma produção significativamente menor de IL-1β, IL-6 e IL-12, enquanto os níveis de IL-10 não foram afetados. Em relação à expressão da proteína para NFκB, observou-se uma diminuição em sua porção fosforilada. Nos linfócitos esplênicos, houve diminuição da produção de IL-2 e aumento da produção de IL-10. Não foram observadas alterações significativas em relação à produção de IFN-γ em linfócitos esplênicos. Quanto à expressão da proteína NFκB entre os linfócitos esplênicos, não foram observadas alterações significativas quanto à sua fosforilação. Em conclusão, os dados aqui apresentados verificaram que o CY3G influenciou a capacidade imunorregulatória das CTMs promovendo um perfil imunossupressor, ao mesmo tempo em que modulava células do sistema imune.
Título em inglês
Influence of Cyanidin as a potential modulator of the immunoregulatory capacity of Mesenchymal Stem Cells
Palavras-chave em inglês
Cyanidin
Cytokines
Immunoregulation
Lymphocytes
Mesenchymal Stem Cell
NFγB, Macrophages
Resumo em inglês
Mesenchymal stem cells (MSCs) are considered promising tools for the therapy of several diseases, such as neoplasms, autoimmune, inflammatory, and infectious diseases. These cells have a significant immunoregulatory capacity, as they are able to modulate the activity of various cells of the immune system and produce soluble factors, such as cytokines, chemokines, and growth factors. On the other hand, anthocyanins are natural food pigments that possess bioactive properties, such as anti-inflammatory, antioxidant, and antimicrobial action. Considering the immunoregulatory capacity of MSCs, this work investigated whether cyanidin- 3-glucoside (CY3G), the most common anthocyanin and one known for its anti-inflammatory capacity, would have any effect on the immunoregulatory characteristics of MSCs. The murine cell lineage C3H/10T1/2 (CCL-226TM, ATCC®) was cultured and supplemented with 50µM of CY3G, while also being stimulated with Lipopolysaccharide (LPS). This dose was chosen based on flow cytometry and MTT assays. Analysis of cytokine production by ELISA assay revealed a decrease in IL-1β production, but no significant data were observed for IL-6, IL-10, and TGF-β. There was an increase in the production of the immunomodulator nitric oxide (NO). When evaluating protein expression by Western blotting, a reduction in the phosphorylated portion of NFκB was observed, but no changes were observed for PCNA and STAT3. The murine cell lineage RAW 264.7 (TIB-71TM, ATCC®) and splenic lymphocytes from C57BL/6 mice were cultured in the presence of C3H/10T1/2 conditioned media. These RAW 264.7 cells displayed a significantly lower production of IL-1β, IL-6, and IL-12 while IL-10 levels were not affected. Regarding the protein expression for NFκB, a decrease in its phosphorylated portion was observed. In splenic lymphocytes, there was a decrease in the production of IL-2 and an increase in the production of IL-10. No significant changes were seen regarding the production of IFN-γ in splenic lymphocytes. As for the protein expression of NFκB among splenic lymphocytes, no significant changes were seen regarding its phosphorylation. In conclusion, the data shown here verified that CY3G influenced the immunoregulatory capacity of MSCs by promoting an immunosuppressive profile, while also modulating cells of the immune system.