Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2022.tde-01122022-183914
Documento
Autor
Nome completo
Emanuella Sarmento Alho de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Martins, Joilson de Oliveira (Presidente)
Guimarães, João Pedro Tôrres
Jacysyn, Jacqueline de Fátima
Rodrigues, Stephen Fernandes de Paula
Título em português
Avaliação do Efeito da Hiperglicemia na Via da Autofagia em Macrófagos de Camundongos Diabéticos
Palavras-chave em português
Autofagi
Diabetes mellitus
Hiperglicemia
Inflamação
Resumo em português
O Diabetes mellitus (DM) é um grupo de distúrbios metabólicos caracterizado pela hiperglicemia. O DM tipo 1 (DM1) se caracteriza pela destruição das células β pancreáticas, que consiste na maioria das vezes por um processo autoimune, promovendo uma deficiência de insulina. A hiperglicemia decorrente da falta de insulina ocasiona prejuízos para o sistema imunológico tornando indivíduos diabéticos mais susceptíveis a infecções quando comparado com indivíduos saudáveis. A alta susceptibilidade às infecções é, pelo menos em parte, em função de uma resposta imune inadequada. Além disto, a hiperglicemia per se desempenha um importante papel neste processo. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi de avaliar a hiperglicemia e seu envolvimento no processo da autofagia e na resposta induzida por lipopolissacarídeo (LPS) em populações de macrófagos de animais diabéticos e não diabéticos. Para tanto, utilizamos macrófagos derivados de medula óssea (BMDM) de camundongos C57BL/6 diabéticos (Aloxana 60mg/kg, i.v.) e não diabéticos. Os BMDMs foram mantidos em meio de cultura com concentração normal (5,5 mM) e uma alta concentração de glicose (25 mM) e foram estimuladas ou não com LPS na concentração de 100 ng/mL e Nigericina na concentração de 20µM, nos tempos de 30 minutos; 2; 4; 6; 24 horas, sendo dosadas as citocinas IL-6, IL-10, IL-1β e TNF-α. Em nossos estudos, identificamos alterações na secreção das citocinas pró-inflamatórias IL-6, IL-1β e TNF-α, em que os BMDMs de camundongos diabéticos e não diabéticos apresentaram aumento na secreção dessas citocinas quando estimulados por LPS+Nigericina. Além disso, foram observadas alterações na via de autofagia, onde o aumento da proteína autofágica LC3b e Beclin-1 ocorreu por macrófagos de animais não diabéticos em meio hiperglicêmico, sem estímulo. Os macrófagos de animais diabéticos apresentaram redução na expressão de LC3b e Beclin-1 em meio hiperglicêmcio, sugerindo um processo autofágico prejudicado nessas células. Os resultados obtidos permitem sugerir que a hiperglicemia altera as vias inflamatórias em macrófagos estimulados por LPS+Nigericina, desempenhando um papel importante na resposta inflamatória de indivíduos diabéticos.
Título em inglês
Avaliação do Efeito da Hiperglicemia na Via da Autofagia em Macrófagos de Camundongos Diabéticos
Palavras-chave em inglês
Autophagy
Diabetes mellitus
Hyplerglycemia
Inflammation
Resumo em inglês
Diabetes mellitus (DM) is a group of metabolic disorders characterized by hyperglycemia. Type 1 DM (T1DM) is characterized by the pancreatic beta cells destruction, which most often consists of an autoimmune process, promoting an insulin deficiency. Hyperglycemia resulting from the lack of insulin leads to an impaired immune system, leading diabetic individuals more susceptible to infections when compared to healthy individuals. The high susceptibility is, at least in part, due to an inadequate immune response. In addition, hyperglycemia per se plays an important role in this process. Thus, the objective of this study was to evaluate the autophagy process and the lipopolysaccharide-induced response (LPS) in macrophage populations of diabetic and non-diabetic mice. For this, we used bone marrow-derived macrophages (BMDM) from diabetic (Aloxan 60mg/kg, i.v.) and non-diabetic C57BL/6 mice. BMDM were cultured in normal concentration (5.5 mM) and in a high concentration of glucose (25 mM) medium, and were stimulated or not with LPS at a concentration of 100 ng/mL and Nigericin at a concentration of 20 µM, at times 30 minutes; 2; 4; 6; 24 hours, followed by the measurement of the cytokines IL-6, IL-10, IL-1β and TNF-α. In our study, we identified changes in the levels of pro-inflammatory cytokines IL-6, IL-1β and TNF-α, where BMDM showed an increase in the secretion of these cytokines when stimulated by LPS + Nigericin. In addition, changes were observed in the autophagy pathway, where the increase in the autophagic protein LC3b and Beclin-1 occurred by macrophages of non-diabetic mice in hyperglycemic medium, without LPS stimulation. Macrophages from diabetic mice showed a reduction on the expression of LC3b and Beclin-1, suggesting an impaired autophagic process in these cells. The results obtained allow us to suggest that hyperglycemia alters the inflammatory pathways in macrophages stimulated by LPS, playing an important role in the inflammatory response of diabetic individuals.