Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2023.tde-01112023-142746
Documento
Autor
Nome completo
Luciene Assaf de Matos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Fock, Ricardo Ambrosio (Presidente)
Fabi, João Paulo
Ferreira, Karen Spadari
Vagenas, Dulci do Nascimento Fonseca
Título em português
Efeito da ingestão do suco de laranja Moro sobre a migração de leucócitos em mulheres em sobrepeso. Participação da cianidina 3 glicosídeo como potencial modulador do perfil inflamatório e da migração celular
Palavras-chave em português
Cianidina
Citocinas
Inflamação
Migração
NFkB
Resumo em português
O aumento da adiposidade corpórea pode gerar diversos mediadores inflamatórios com capacidade de influenciar a proliferação e a diferenciação hematopoética e, consequentemente, a complexa regulação que envolve os processos de migração celular. O recrutamento contínuo de leucócitos durante vários estágios do processo inflamatório apresenta importante papel na gênese desse processo. Na literatura, vários estudos demonstraram a capacidade anti-inflamatória das antocianinas sobre vários órgãos; contudo poucos estudos avaliam a influência das antocianinas sobre a migração celular. As antocianinas são substâncias responsáveis pelas cores azul, violeta e vermelha da maioria das frutas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do suco de laranja Moro sobre aspectos da inflamação e migração celular em mulheres com sobrepeso e a participação da cianidina 3 glicosídeo (C3G), principal antocianina presente nesta laranja, na modulação de mecanismos de migração celular. Para tanto, esse estudo foi dividido em duas etapas: (i) uma realizada em pacientes com sobrepeso que consumiram 500ml de suco de laranja Moro durante 28 dias, sendo os dados avaliados no primeiro dia, no 14º dia e no 28º dia; (ii) uma segunda etapa, in vitro, onde foi avaliado o efeito da C3G sobre mecanismos envolvidos na inflamação e na modulação dos processos de migração. Na etapa inicial foram avaliados parâmetros antropométricos, bioquímicos, hematológicos bem como a expressão de moléculas de adesão de células polimorfonucleares do sangue periférico, a quantificação de citocinas inflamatórias, alguns fatores de transcrição envolvidos nos processos de inflamação e proteínas envolvidas na migração celular. Na segunda etapa, células C1498 foram tratadas com 50 µM de C3G e estimuladas ou não com LPS. Foram avaliados parâmetros de inflamação como interleucinas, TNF-α e CC12, expressão de fatores de transcrição e proteínas envolvidas na migração celular. Posteriormente, células também tratadas com 50 µM de C3G, foram estimuladas com LPS e fMLP e avaliada a migração quantitativamente. Os resultados in vivo, não demonstraram alterações nos parâmetros avaliados. Já in vitro, a C3G foi capaz de modular a inflamação após estímulo com LPS e de modular a migração após estímulo com fMLP. Estes achados podem descrever alguns dos mecanismos pelos quais as antocianinas são consideradas anti-inflamatórias, sugerindo novas abordagens que possam ser promissoras em seu uso como um potencial agente terapêutico.
Título em inglês
The effect of Moro orange juice on leukocyte migration in overweight women. Participation of cyanidin 3 glycoside as a potential modulator of the inflammatory profile and cell migration
Palavras-chave em inglês
Cyanidin
Cytokines
Inflammation
Migration
NFkB
Resumo em inglês
The increase in body adiposity can create several inflammatory mediators with the ability to influence hematopoietic proliferation and differentiation and, consequently, the complex regulation that involves cell migration processes. The continuous recruitment of leukocytes during various stages of the inflammatory process plays an important role in the beginning of this process. In the literature, several studies have demonstrated the anti-inflammatory capacity of anthocyanins on various organs; however, few studies have analyzed the influence of anthocyanins on cell migration. Anthocyanins are the substances responsible for the blue, violet and red colors of most fruits. The goal of this study was to analyze the effect of Moro orange juice on aspects of inflammation and cell migration in overweight women and the participation of cyanidine 3 glycoside (C3G), the main anthocyanin present in it, in the modulation of cell migration mechanisms. Therefore, this study was divided into two stages: (i) one performed in overweight patients who consumed 500ml of Moro orange juice for 28 days, and the data was evaluated on the first day, on the 14th day, and on the 28th day; (ii) the second, in vitro, where the C3G effect on mechanisms involved in inflammation and modulation of migration processes was analyzed. In the initial stage, anthropometric, biochemical, hematological parameters were analyzed, as well as the expression of adhesion molecules of polymorphonuclear cells of peripheral blood, the quantification of inflammatory cytokines, some transcription factors involved in inflammation processes and proteins involved in cell migration. In the second stage, C1498 cells were treated with 50 µM of C3G and stimulated or not with LPS. Inflammation parameters such as interleukins, TNF-α and CC12, expression transcription factors and proteins involved in cell migration were analyzed. Subsequently, cells also treated with 50 µM of C3G were stimulated with LPS and fMLP and the migration was analyzed quantitatively. The in vivo results demonstrated no changes in the parameters analyzed. On the other hand, in vitro, C3G was able to modify the inflammation after stimulation with LPS and to modify the migration after stimulation with fMLP. These findings may demonstrate some of the mechanisms by which anthocyanins are considered anti-inflammatory, suggesting new approaches that may be promising in their use as a potential therapeutic agent.