Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.9.2004.tde-29012015-152354
Document
Auteur
Nom complet
Alexandra Lena Galetovic Carabantes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2004
Directeur
Jury
Barros, Silvia Berlanga de Moraes
Colacioppo, Sergio
Nascimento, Elizabeth de Souza
Titre en portugais
Contaminação do ambiente com arsênico e seus efeitos na saúde humana: uma revisão
Mots-clés en portugais
Arsênio (Toxicidade; Efeitos)
Impactos ambientais
Meio ambiente
Saúde ambiental
Toxicologia
Resumé en portugais
O arsênio está amplamente distribuído no ambiente, sendo encontrado sob formas orgânicas e inorgânicas. É classificado como cancerígeno humano, com base em estudos epidemiológicos. Sua presença na água potável é relacionada com efeitos à saúde como hipertensão, diabetes, câncer de pele e de órgãos internos. Devido aos efeitos adversos observados em populações expostas ao arsênio é interessante dispor de uma revisão atualizada sobre os aspectos toxicológicos deste elemento. Para a revisão foram utilizadas 308 publicações do período 1920 a 2003, considerando quatro temas: presença de arsênio no ambiente, toxicologia do arsênio, efeitos na saúde humana e biomarcadores para arsênio. As informações compiladas mostram que são necessários mais estudos sobre as formas químicas e biodisponibilidade do arsênio, temas identificados como pontos críticos para um melhor entendimento da toxicologia do arsênio. Também é sugerido o desenvolvimento de biomarcadores validados e específicos para sua utilização no processo de avaliação de risco do arsênio para humanos.
Titre en anglais
Environmental contamination with arsenic and its effects on human health review
Mots-clés en anglais
Arsenic (Toxicity; Effects)
Environment
Environmental
Environmental Health
Toxicology
Resumé en anglais
Arsenic is widely distributed in the environment in the form of organic and inorganic compounds. Based on epidemiological studies, arsenic is classified as a carcinogenic substance. Several disorders (e.g., hypertension, diabetes, skin cancer and internal cancer) have been related to arsenic in drinking water. Thus the adverse effects of arsenic on exposed populations supports the idea of preparing a review on its toxicology and 308 publications from 1920 to 2003 were revised for this purpose. The review is focused on four selected subjects: arsenic in the environment, toxicological aspects, effect on human health and biomarkers for arsenic. From this study, speciation and bioavailability were identified as critical topics requiring further research for improving our understanding on arsenic toxicology. The development of validated and specific biomarkers for using in arsenic risk assessment on humans beings is also an important suggestion.