Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2003.tde-24082022-144103
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Miranda de Faria
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Rosa, Henrique Vicente Della (Presidente)
Barros, Silvia Berlanga de Moraes
Colacioppo, Sergio
Nascimento, Elizabeth de Souza
Rocha, Lys Esther
Título em português
Avaliação da exposição ocupacional aos hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAPs) em uma usina de asfalto
Palavras-chave em português
Análise toxicológica
Hidrocarbonetos policíclicos (Toxicidade; Avaliação)
Toxicologia ocupacional
Resumo em português
As informações sobre os efeitos adversos dos hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAPs) na saúde humana são de grande importância científica e social. O seu alto potencial carcinógeno, especialmente no que se refere ao câncer de pulmão, e, em alguns casos, câncer de pele e da bexiga, é demonstrado por meio de diversos estudos epidemiológicos. Tais estudos somados ao fato de que os HAPs possam ser encontrados em diversos ambientes de trabalho, afetando diretamente vários trabalhadores expostos, demonstram a relevância deste trabalho. É preciso considerar ainda que a detecção precoce de uma exposição constitui-se, à luz dos atuais conhecimentos, em um importante fator de prevenção de riscos químicos ocupacionais. Diante disso, propõe-se a realização de um plano de avaliação ambiental por meio do pireno e a avaliação biológica através do 1-hidroxipireno urinário, principal produto de biotransformação do pireno. Essas avaliações oferecem aos médicos, em particular aos médicos do trabalho, e à sociedade científica em geral, uma alternativa de um novo marcador biológico, o 1-hidroxipireno, já preconizado pela ACGIH (2003), o qual poderá ser normatizado pelos órgãos competentes do Governo Federal, abrangendo o Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO) da NR-7, a ser aplicado em diversas indústrias do país.
Título em inglês
Avaliação da exposição ocupacional aos hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAPs) em uma usina de asfalto
Palavras-chave em inglês
Avaliação da exposição ocupacional aos hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAPs) em uma usina de asfalto
Resumo em inglês
Information about the adverse effects of the polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in human health has great importance, both scientifically and socially. Their high carcinogen potential, especially regarding lung cancer, and in some cases, skin and bladder cancer, is shown in several epidemiological surveys. Such surveys, and the fact that the PAHs may be found in several work environment; affecting directly several exposed workers, show the relevance of the current paper. It is still necessary to consider that the early detection of an exposure constitutes, at the light of the current knowledge, an important factor in the prevention of occupational chemical risks. Due to this fact, the conduction of an environmental assessment by means of the pyrene and the biological evaluation by means of the urinary 1-hidroxipyrene, the main product of pyrene biotransformation. Such assessments grant to doctor, specially to Occupational and Industry doctor, and to the scientific community as a whole, an alternative of a new biomarker, the urinary 1 hidroxipyrene, already acclaimed by the ACGIH (2003), that may be regulated by the competent agencies and enclosing the Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO) of the NR-7 to be used in several companies around the country.