Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2017.tde-24022017-125116
Document
Author
Full name
Flávia Lopes Roveri
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Yonamine, Maurício (President)
Chasin, Alice Aparecida da Matta
Lourenço, Felipe Rebello
Oliveira, Carolina Dizioli Rodrigues de
Title in Portuguese
Desenvolvimento de método de triagem de substâncias psicoativas em amostras de cabelo através de técnicas imunológicas
Keywords in Portuguese
Análise em cabelo
Drogas de abuso
Imunoensaio
Matrizes alternativas
Triagem
Abstract in Portuguese
O consumo abusivo de substâncias psicoativas é um problema de saúde pública, sendo as análises toxicológicas uma importante ferramenta para seu controle. Atualmente, o cabelo está entre as mais utilizadas matrizes biológicas para análise de substâncias psicoativas, devido principalmente ao seu amplo período de deteção. As análises toxicológicas de drogas de abuso podem ser conduzidas através de técnicas de triagem seguidas por técnicas confirmatórias para os resultados positivos. No presente trabalho, foi avaliada a adaptação do método de triagem para substâncias psicoativas em cabelo a partir do kit para imunoensaio em sangue DOA I WB P com a tecnologia Biochip - Randox Laboratórios®. As análises foram realizadas para as classes das anfetaminas, benzodiazepínicos, barbitúricos, cocaína, opiáceos e canabinoides. Os ensaios imunológicos seguiram a partir da análise de amostras reais, adicionadas e artificiais sendo todas previamente confirmadas por técnica de cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS). Pelos resultados obtidos pôde-se observar que o kit não apresenta capacidade de analisar a classe de canabinoides. Já para os opiáceos, barbitúricos e anfetamina a aplicação do imunoensaio se mostrou promissora, entretanto a falta de amostras reais positivas impossibilitou a validação do método. Para cocaína, possíveis fontes de contaminação podem ter alterado os resultados impossibilitando a sua avaliação. Benzodiazepínicos, MDMA e metanfetamina apresentaram efeito matriz significativo, não havendo diferenciação entre amostras positivas e negativas. Desta forma, a validação e aplicação do método de imunoensaio para amostras de cabelo não foi possível devido ao elevado efeito de matriz apresentado pelo kit e a falta de amostras reais positivas impossibilitando a validação de parâmetros como sensibilidade, especificidade e exatidão.
Title in English
Development of screening method for the detection of psychoactive substances in hair samples using immunological techniques.
Keywords in English
Alternative matrices
Drugs of abuse
Hair analysis
Mmunoassay
Screening
Abstract in English
The abuse of psychoactive substances is a public health problem and toxicological analysis is an important tool for its control. Currently, hair is among the most widely used biological matrices psychoactive substance analysis, mainly for its detection window. The toxicological analysis of drugs of abuse may be conduted by screening techniques followed by confirmation techniques for positive results. In the present work, an adaptation of a screening method for psychoactive substances in hair was evaluated from the DOA I WB P blood immunoassay kit with a Biochip - Randox Laboratories® technology. The analysis were performed for the drug classes of amphetamines, benzodiazepines, barbiturates, cocaine, opiates and cannabinoids. The immunological assays followed the analysis of real, spiked and artificial samples that have been previously confirmed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) technique. From the results obtained it was observed that the kit does not sufficient capacity for analysis of cannabinoids. As for opiates, barbiturates and amphetamines, the immunoassay application proved to be promising. However, a lack of real samples made it impossible to validate the method. For cocaine, finding sources of contamination may have altered the results, making it impossible to evaluate. Benzodiazepines, MDMA and methamphetamine showed significant matrix effect, with no difference between positive and negative samples. Thus, a validation and application of the immunoassay method for hair samples was not possible due to the high matrix effect for the kit and a lack of actual samples making it extremely difficult to validate parameters such as sensitivity, specificity and accuracy.