Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2020.tde-20032020-171924
Document
Author
Full name
Jefferson José Oliveira da Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Rosa, Henrique Vicente Della (President)
Colacioppo, Sergio
Nascimento, Elizabeth de Souza
Rocha, Lys Esther
Vieira, Ronan José
Title in Portuguese
A utilização das colinesterases na avaliação da exposição humana a agrotóxicos. Novas perspectivas para antigas ferramentas
Keywords in Portuguese
Intoxicação
Pesticidas (Toxicidade)
Toxicologia ocupacional
Abstract in Portuguese
O monitoramento ocupacional é a principal ferramenta para evitar ou interromper a exposição excessiva a agrotóxicos. Dentre os agrotóxicos, os anticolinesterásicos têm causado o maior número de intoxicações. O diagnóstico de exposição aos agentes anticolinesterásicos consiste na determinação das atividades sanguíneas de butirilcolinesterase (BChE) e acetilcolinesterase (AChE). Neste estudo, foram comparadas a sensibilidade e a estabilidade de um método que utiliza amostras congeladas de sangue (Oliveira-Silva) com outros que utilizam amostras frescas (Magnotti e Lovibond), através da adição in vitro de etil-paraoxon e aldicarb, possibilitando assim o monitoramento em áreas distantes, com a qualidade de laboratórios de referência. Subseqüentemente, foram avaliadas as variáveis: intervalo entre a exposição e a coleta das amostras, impacto da adoção de diferentes valores de referência (valor médio da população [-30%] ou [-1,6425 SD] ou individual antes da exposição) e sazonalidade da exposição. Nesta etapa, foram avaliados 56 trabalhadores durante nove meses, em intervalos de 15 a 20 dias, onde foram determinadas as atividades de AChE e BChE. Os valores de referência da população foram obtidos de indivíduos não expostos (n=76). Nossos resultados apresentaram uma maior sensibilidade do método de Oliveira-Silva em relação aos demais, sem demonstrar reversibilidade das inibições pelo congelamento. Foi constatada a exposição excessiva em 34% dos trabalhadores, utilizando-se como referência as atividades anteriores a exposição. Foram observadas alterações atípicas da BChE (ampliadas) de 11-20 dias após a exposição (113.8% ± 13.3), evidenciando um "efeito compensatório" na produção de BChE. Quanto a sazonalidade, foi observada uma variação de 0-38% de exposição dependendo do período agrícola. Os resultados confirmam a utilidade destes indicadores de exposição, desde que respeitado o intervalo entre o contato com o agrotóxico e a coleta da amostra, além do período agrícola. Foram demonstrados ainda elevados índices de resultados falso positivos e negativos utilizando outros valores de referência que não o do próprio indivíduo.
Title in English
utilização das colinesterases na avaliação da exposição humana a agrotóxicos. Novas perspectivas para antigas ferramentas
Keywords in English
Intoxicação
Pesticidas (Toxicidade)
Toxicologia ocupacional
Abstract in English
The occupational monitoring is the main tool to avoid or interrupt the excessive exposure to pesticides. Amongst the pesticides, anticholinesterasic agents have caused the major number of poisonings. The exposure diagnosis to anticholinesterasic agents consists on the determination of blood activities of butirylcholinesterase (BChE) and acetylcholinesterase (AChE). In this study, the sensitivity and stability of a method that uses frozen samples of blood (Oliveira-Silva) were compared to other methods that use cool samples (Magnotti and Lovibond), through the addition in vitro of ethyl-paraoxon and aldicarb, thus making possible monitoring in distant areas, with the same quality of reference laboratories. Subsequently, three variables were evaluated: 1- interval between the exposure and collection of the samples; 2- impact for adopting different values of reference (mean value of the population [-30%], or (-1,6425 SD], or individual value before the exposure) and 3- agricultural period of the exposure. In this stage, 56 workers were evaluated during nine months, in intervals of 15-20 days through AChE and BChE activities. The population's reference values were obtained from non exposed individuals (n=76). Our results have presented a larger sensitivity by Oliveira-Silva method in relation to the others, without showing inhibitions reversibility by freezing. Excessive exposure in 34% of workers was evidenced, using activities obtained before the exposure as reference. Atypical alterations of BChE activities (increased) were observed about 11-20 days after exposure (113.8% ± 13.3), evidencing a "compensatory effect" in BChE production. ln relation to seasonal effect, a variation of 0-38% of exposure was observed depending on the agricultural period. The results confirm the utility of these markers, when the interval between contact with pesticide and collect of blood samples is taken into account, beyond the agricultural period. High indices of positive and negative false results were demonstrated when other values of reference, rather than the individual values, had been used.