Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2015.tde-19112015-102536
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Xavier Andreguetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Colepicolo Neto, Pio (Presidente)
Pinto Junior, Ernani
Baby, André Rolim
Nakano, Eliana
Pereira, Claudio Martin Pereira de
Título em português
Prospecção de bioativos farmacológicos em algas marinhas Rhodophyta e Heterokontophyta e avaliação de citotoxicidade
Palavras-chave em português
Bioativos
Dictyota
Extrato supercrítico
Heterokontophyta
Produtos naturais
Rodophyta
Resumo em português
Muitas drogas terapêuticas produzidas pela indústria farmacêutica são estruturas químicas isoladas de organismos encontrados na natureza ou moléculas baseadas nelas. Podem ser incluídas nesse grupo drogas isoladas de organismos marinhos, como corais, esponjas e algas marinhas, conhecidos como produtores de grandes quantidades de metabólitos secundários. Com base neste fato o presente estudo teve como objetivo realizar a prospecção de moléculas bioativas com propósito farmacológico, em extratos de algas marinhas vermelhas (Rhodophyta) e pardas (Heterokontophyta) coletadas no litoral brasileiro. A prospecção foi realizada por meio de avaliação de seus potenciais antioxidante, antibacteriano, antifúngico, anticancerígeno, e antiparasitário contra organismos causadores de leishmaniose e esquistossomose. Para as avaliações foram empregadas os extratos supercríticos de 5 espécies diferentes, sendo 2 pardas: Dictyota dichotoma e D. menstrualis e três vermelhas: Chondria littoralis, Spyridia hypnoides e Plocamium brasiliense. Os extratos foram avaliados quanto aos seus potenciais bioativos e os resultados mais promissores foram selecionados para as etapas seguintes do fracionamento. Em uma avaliação geral os extratos apresentaram bons resultados e representam uma potencial fonte de bioativos. Os extratos das espécies de D. dichotoma e D. menstrualis foram então submetidos a um procedimento de fracionamento bioguiado pela atividade esquistossomicida. Incorporou-se ainda um terceiro extrato de D. mertensii aos estudos e todas as etapas do fracionamento foram monitoradas por LC-MS. Comparando-se as massas detectadas em todas as frações que apresentaram atividade, para os 3 extratos, foi verificado que a substância de m/z 271,24 estava presente em todas elas, portanto os procedimentos de isolamento foram direcionados a esta molécula para a qual foi possível isolar 7 mg. Diferentemente do que era esperado a molécula quando avaliada isoladamente não apresentou atividade esquistossomicida, levando a hipótese de que a atividade seja decorrente de uma molécula diferente para cada espécie ou ainda que a mesma seja decorrente de uma interação com outras substâncias por um mecanismo de ação aditivo ou sinérgico. O trabalho avaliado de forma geral apresentou resultados promissores e representa um grande embasamento para servir como base para posteriores trabalho de fracionamento.
Título em inglês
Prospection of pharmaceutical bioactive compounds in marine algae Rhodophyta and Heterokontophyta and cytotoxicity evaluation.
Palavras-chave em inglês
Bioactives
Dictyota
Heterokontophyta
Natural product
Rodophyta
Supercritical extract
Resumo em inglês
Several therapeutic drugs manufactured by the pharmaceutical industry are chemical structures isolated from organisms that are found in nature or molecules based on that. May be included at this group drugs isolated from marine organisms, like corals, sponges and seaweeds, known as great secondary metabolites producers. Based on this facts the objective of the present study is to perform a prospection study to achieve bioactive molecules with pharmaceutical purposes, on extracts made from red (Rhodophyta) and brown (Heterokontophyta) seaweed collected in the Brazilian shore. The prospection studies was performed by means of evaluation of the antioxidant, antibacterial, antifungal, anticancer and antiparasitic (against Leishmania and Schistosoma) potential. In the evaluation were tested the supercritical extracts of 5 different species, including 2 brown species: Dictyota dichotoma and D. menstrualis and 3 red species: Chondria littoralis, Spyridia hypnoides and Plocamium brasiliense. The extracts were evaluated by their potential bioactive compounds and the most promising results were selected for the following fractionation steps. Overall the extracts have shown good results and may be represent a potential source of bioactive molecules. The extracts of both D. dichotoma and D. menstrualis were submitted to a bioguided fractionation process by their antischistosomal activities. It was still included a third extract from D. mertensii to the studies and every step was monitored by LC-MS techniques. Comparing the detected mass for each active fraction, it was observed the presence of a substance with m/z 271,24 in all of the extracts, so the isolating procedures were directed to obtain that specific molecule, which was obtained in a biomass of 7 mg. Differently than expected the molecule when evaluated isolated do not show the antischistosomal activity, leading to the hypothesis that the activity was related to different molecules for each species or even the observed effect is resulted by an interaction mechanism with another substances by an additive or synergist mechanism. The overall evaluation of the whole work show some promising results and it represent a great support for future fractionation works.