Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2019.tde-17122019-192234
Documento
Autor
Nome completo
Katia de Mello Cypriano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Yonamine, Maurício (Presidente)
Dörr, Fabiane
Bairros, André Valle de
Chasin, Alice Aparecida da Matta
Título em português
Desenvolvimento e aplicação de método analítico para determinação de substâncias psicoativas em amostras biológicas de motociclistas empregando LC-MS/MS
Palavras-chave em português
Drogas
Medicamentos
Motociclistas
Substâncias psicoativas
Validação de método analítico
Resumo em português
Os acidentes de trânsito consistem em um grave problema de saúde pública, principalmente nos países em desenvolvimento. No Brasil, um dos recordistas mundiais nesse tipo de acidente, somente no ano de 2017 o número de mortos por essa causa foi de aproximadamente 35 mil, sendo que por volta de 12 mil eram motociclistas ou passageiros de moto. Dirigir sob efeito de substâncias psicoativas como drogas ilícitas e algumas classes de medicamentos pode aumentar significativamente o risco de ocorrências de acidentes automotivos. Pesquisas mostram que diversos fármacos psicoativos alteram a capacidade motora e cognitiva dos usuários, porém os únicos estudos brasileiros feitos com motociclistas avaliam a prevalência de uso de drogas ilícitas em usuários hospitalizados, não havendo assim trabalhos sobre o uso de outras substâncias psicoativas na população em geral de motociclistas. Visando a importância desse fato, o presente projeto avaliou a prevalência de drogas ilícitas (canabinoides, estimulantes e anfetaminas) e de fármacos psicoativos pertencentes às classes dos anti-histamínicos, relaxantes musculares, benzodiazepínicos e anorexígenos nas amostras de fluido oral de motociclistas na cidade de São Paulo. Para tal, foi desenvolvido um método analítico que utiliza a técnica de cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas. Além do desenvolvimento de um novo método analítico que poderá ser utilizado para o monitoramento de motoristas em geral, foram obtidos dados da prevalência do uso de drogas e medicamentos pelos motociclistas na cidade São Paulo, contribuindo assim para o desenvolvimento de medidas preventivas, políticas públicas e para o esclarecimento sobre os riscos de dirigir sob efeito de substâncias psicoativas.
Título em inglês
Development and application of analytical method for psychoactive substances determination in biological samples of motorcyclists using LC-M/MS
Palavras-chave em inglês
Analytical method validation
Drug driving
Motorcyclists
Psychoactive substances
Resumo em inglês
Traffic accidents are a serious public health problem, especially in developing countries. In Brazil, one of the world record holders in this kind of accident, in 2017 the number of death due to this cause was approximately 35 thousand, and nearly 12 thousand were motorcyclists or motorcycle passengers. Driving under the influence of psychoactive substances such as illicit drugs and some prescription drugs can significantly increase the risk of motor vehicle accidents. Researches shows that several psychoactive drugs alter the motor and cognitive capacity of users, but the few studies done in Brazil with motorcyclists evaluate the prevalence of illicit drug use in hospitalized users, thus there is no work on the use of other psychoactive substances in the general population of bikers. Considering the importance of this fact, the present project evaluated the prevalence of illicit drugs (cannabinoids, stimulants, and amphetamines) and psychoactive prescription drugs belonging to the classes of antihistamines, muscle relaxants, benzodiazepines and anorectics in motorcyclist's oral fluid samples in the city of São Paulo. Therefore, an analytical method has been developed using liquid chromatography coupled to mass spectrometry. A new analytical method was developed and validated and may be used to monitor drivers in general. Data about drugs prevalence and drug use by motorcyclists in São Paulo city were obtained contributing to the development of preventive measures, public policies and for clarification on the risks of driving under the influence of psychoactive substances.