Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2013.tde-17062013-144809
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Thaise Rodrigues Rhein
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pinto Junior, Ernani (Presidente)
Cardozo, Karina Helena Morais
Tavares, Marina Franco Maggi
Título em português
Desenvolvimento e validação de um método indicativo de estabilidade para o antiviral aciclovir
Palavras-chave em português
Aciclovir
Degradação forçada
Estabilidade dos medicamentos
HPLC
Validação
Resumo em português
O aciclovir é um anti-viral usado mundialmente para o tratamento de herpes (do tipo HSV-1 e HSV-2). Acredita-se que o vírus da herpes está presente em cerca de 90% das pessoas em estado de latência. O tratamento principal em casos onde a doença se manifesta, lesões nos lábios e mucosas, é o aciclovir. No Brasil, para renovar ou fazer um novo registro de medicamento, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) exige testes que expõem o fármaco a ambientes extremos (ácido, base, luz, calor, umidade, oxidação) para gerar produtos de degradação que dependendo da concentração no produto acabado, devem ser submetidos a ensaios toxicológicos. O estudo de degradação forçada também permite elucidar a estabilidade intrínseca do fármaco, contribuindo para o entendimento do mecanismo de degradação da substância, o que, posteriormente, ajuda a compreender quais fatores físicos e químicos devem ser controlados para manutenção da estabilidade. Este trabalho tem objetivo de validar um método de análise para quantificação do aciclovir e seus produtos de degradação por cromatografia líquida de interação hidrofílica (Hydrophilic interaction chromatography - HILIC) com detecção por arranjo de diodos (DAD) como também degradar a amostra em diferentes ambientes.
Título em inglês
Development and validation of indicative method stability for antiviral acyclovir
Palavras-chave em inglês
Acyclovir
Drug stability
Forced degradation
HPLC
Valiadation
Resumo em inglês
Acyclovir is an anti-viral used worlwide for herpes treatment (HSV-1 and HSV-2 types). It is estimated that herpes virus is present in almost 90% of people in his latent state. Acylcovir is the main treatment in cases where virus expresses itself. In Brazil, to renew or to make a new registration of medicines, National Agency of Sanitary Surveillance (ANVISA) demands tests to expose the medicine to extreme conditions (acid, basic, light, heat, humidity, oxidation) in order to generate degradation products that, depending on the concentration of the row product, will undergoes toxicological assays. The forced degradation study also allow to elucidate the intrinsic stability of medicine, contributing to understand the degradation mechanism of the substance leading to help the understanding of which physical and chemical factors must be controlled to keep stability. The main objective of this work is to validate a method of analysis to quantify acyclovir and his degradation products using Hydrophilic Interaction Liquid Chromatography (HILIC) based on Diode Array detection as well as to degraded the sample in different conditions.