Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2017.tde-13092017-120641
Documento
Autor
Nome completo
Susie Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Elizabeth de Souza (Presidente)
Barros, Silvia Berlanga de Moraes
Guimarães, Elizabeth Oliveira da Costa Freitas
Título em português
Avaliação da presença de resíduos de gentamicina em leite de vaca após o tratamento de mastite
Palavras-chave em português
Análise de alimentos
Antibióticos (Tratamento; Prevenção e controle)
Contaminação de alimentos
Leite (Pesquisa; Toxicidade)
Mastite animal (Estudo clínico)
Resumo em português
Os antimicrobianos são amplamente utilizados no tratamento e prevenção de doenças do gado leiteiro. A ocorrência de resíduos de gentamicina, resultante principalmente do tratamento da mastite bovina é uma das principais causas o aparecimento de resíduos no leite. Neste estudo utilizando como técnica LC/MS-MS, foram analisadas 48 amostras de leite adquiridas em estabelecimentos comerciais, apenas uma apresentou resíduos de gentamicina no valor de 0, 112 ug/mL, superior ao LMR de 100 µg/ml estabelecido pela União Européia (UE), já para o leite in natura, das 55 amostras analisadas, quatro amostras foram positivas apresentando os valores 0,155 ug/mL, 0,192 ug/mL, 0,130 ug/ml e 0,167 ug/mL, todos acima do LMR estabelecido pela União Européia (UE). O método apresentou limite de quantificação de e 0,1 ng/mL, linearidade de 0,1-1500 ng/mL e coeficientes de determinação de 0,992557, recuperação de 91,5 % e com precisão e exatidão adequadas. Conhecer a dimensão da exposição da população a esses compostos é de fundamental importância para promover as ações de controle visando à proteção do consumidor. Desta forma as políticas de inspeção e qualidade do leite criadas pelo governo devem ser aplicadas e servir de garantia para o consumo seguro deste alimento pela população.
Título em inglês
Evaluation of the presence of residues of gentamicin in milk of cows after treatment of mastitis
Palavras-chave em inglês
Animal mastitis (Clinical study)
Antibiotics (Treatment; Prevention and control)
Food analysis
Food contamination
Milk (Research; Toxicity)
Resumo em inglês
The antibiotics are widely used to treat and preventions diseases for dairy cattle. The occurrence of residues of gentamicin, resulting mainly from treatment of bovine mastitis are a major cause the appearance of residues in milk. In this study using the technique LC/MS-MS, were analyzed 48 samples of milk purchased in shops, only one sample present residues of gentamicin showing the value 0,112 ug/ml, exceeding the MRLs of µg/ml established by the European Union (EU) already for milk in nature, from 55 samples, four samples were positive showing the values 0,155 ug/mL, 0,192 ug/mL, 0,130 ug/ml and 0,167 ug/mL, All above the MRLs set by the European Union (EU). The method presented limit of quantification, and 0.1 ng/mL, linearity of 0,1-1500 ng/mL and coefficients of determination of 0.992557, recovery of 91.5% and with precision and accuracy appropriate. know the size of population's exposure to these compounds is of fundamental importance to promote measures to control aimed at protecting the consumer. Thus the politics of inspection and quality of milk created by the government should be implemented and serve as a guarantee for the safe consumption of food by the population.