Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2004.tde-13012012-104922
Document
Author
Full name
Claudia Regina dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Nascimento, Elizabeth de Souza (President)
Barros, Silvia Berlanga de Moraes
Colacioppo, Sergio
Silva, Carlos Sergio da
Siqueira, Maria Elisa Pereira Bastos de
Title in Portuguese
Avaliação dos indicadores biológicos de exposição aos metais em trabalhadores de fundições
Keywords in Portuguese
Exposição ocupacional
Fundições
Metais (Toxicidade)
Monitorização biológica
Toxicologia ocupacional
Abstract in Portuguese
A produção de metais sanitários é um setor em constante fase de crescimento no país. O processo industrial envolve etapas como a evaporação, condensação e oxidação dos metais no ar que levam a formação de fumos metálicos em vários tipos de indústria, inclusive em fundições. A exposição do trabalhador ao ambiente contaminado pode levar ao aparecimento de alterações bioquímicas e, em algumas circunstâncias, de doenças profissionais. No setor de metais sanitários, são utilizadas ligas metálicas de latão, onde predomina o zinco e o cobre, sendo o chumbo, cádmio, manganês e níquel, metais que aparecem sob a forma de impurezas. Desses metais, apenas o chumbo sanguíneo (Pb-S) e o cádmio urinário (Cd-U) são regulamentados no Brasil, de acordo com a NR-7 do Ministério do Trabalho, como indicadores biológicos de exposição. No presente estudo, foram otimizados e validados métodos para a determinação de Pb-S, Cd-U, Mn-U e Ni-U por espectrometria de absorção atômica acoplado a forno de grafite. Posteriormente foram avaliados 273 indivíduos do sexo masculino (178 do grupo exposto e 95 do grupo controle) que trabalhavam em 8 fundições de metais sanitários de Loanda-PR. Os níveis de Pb-S apresentaram-se elevados, considerando o limite internacional. Os metais avaliados na urina Cd-U, Mn-U e Ni-U apresentaram concentrações relativamente baixas, sendo considerado o chumbo como o principal problema, relacionado aos fumos metálicos. Foram propostas medidas corretivas nos ambientes de trabalho e os níveis dos quatro metais em questão foram reavaliados em dois períodos diferentes (antes e após as modificações), apresentando no segundo momento reduções estatisticamente significativas. As médias observadas nos dois períodos foram de 42,74µg/dL e 26,54µg/dL para o Pb-S; 0,269 e 0,015µg/g de creatinina para o Cd-U; 1,94 e 0,39µg/g de creatinina para o Mn-U e 1,82 e 0,68µg/g de creatinina para o Ni-U, com níveis de significância (p) < 0,05, evidenciando assim a importância da adequação do ambiente de trabalho na garantia de exposições seguras para o trabalhador.
Title in English
Evaluation of biological indicators of exposure to metals in foundry workers
Keywords in English
Biological monitoring
Foundries
Metals
Occupational exposure
Occupational toxicology
Abstract in English
The sanitary metal production is a sector in constant development in Brazil. This industrial process involves stages such as evaporation, condensation and oxidation of metals, therefore allowing the formation of metallic fumes in some types of industry, and also in foundries. The contaminated environment can induce, in the workers, biochemical alterations and, in some circumstances, occupational diseases. In the sanitary metal sector, alloys are used in which predominate the metals zinc and copper, being lead, cadmium, manganese and nickel, metals that can be found in the form of impurities. According to Brazilian legislation's (Ministry of Work) only lead in blood and cadmium in urine are regulated as biological monitoring of exposure. In the present study, methods based on graphite furnace atomic absorption spectrometry and zeeman background correction were validated for quantification of Pb-B, Cd-U, Mn-U and Ni-U, and 273 male individuais (178 exposed group and 95 non exposed - control group), working in 8 sanitary metal foundries, in Loanda, Paraná, a state located in the south of Brazil, were evaluated. The levels of Pb-B were higher than the international permissible limit. Relatively low concentrations were found for the other evaluated metals: Cd-U, Mn-U and Ni-U, thus lead can be considered, in this case, the main problem, associated with metallic fumes. Corrective measures in the work environment were proposed and implemented, thus the four metais were evaluated in two distinct situations (biological determinations were done before and after the modifications). The results of the second evaluation showed reductions those were statistically significant. The means obtained in the two determinations were 42,74µg/dL and 26,54µg/dL for Pb-B; 0,269 and 0,015µg/g creatinine for Cd-U; 1,94 and 0,39µg/g creatinine for Mn-U and 1,82 and 0,68µg/g creatinine for Ni-U, with leveis of significance (p) < 0,05, thus evidencing the importance of the adequacy of the work environment in the guarantee of safe exposures for the workers.