Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2018.tde-11062018-102753
Document
Author
Full name
Sarah Carobini Werner de Souza Eller Franco de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Yonamine, Maurício (President)
Cardozo, Karina Helena Morais
Carvalho, Valdemir Melechco
Egito, Eryberto Steves Tabosa do
Garcia, Raphael Caio Tamborelli
Title in Portuguese
Aplicação da análise multivariada para o mapeamento dos casos de intoxicações agudas atendidos no Centro de Controle de Intoxicações da cidade de São Paulo
Keywords in Portuguese
Análises multivariadas
Centro de Controle de Intoxicações
Métodos multi-analítos
Toxicologia clínica
Abstract in Portuguese
A Toxicologia tem desempenhado um importante papel na identificação de efeitos nocivos à população, gerando subsídios para a tomada de decisões na prática clínica, auxiliando desta forma no bom prognóstico de pacientes intoxicados. De acordo com a Pan American Health Organization, o sucesso em qualquer intervenção em saúde somente pode ser obtido com a criação e manutenção de um banco de dados confiável, que seja capaz de predizer as diversas particularidades das intoxicações, como a população-alvo e suas suscetibilidades. Assim, recomenda-se que médicos, especialistas, legisladores e administradores em saúde adotem em sua rotina uma coleta de dados sistêmica e integrada para o mapeamento e caracterização das intoxicações. Neste cenário, técnicas de análises multivariadas poderiam ser empregadas para evidenciar possíveis intercorrelações; entretanto, seu uso ainda não é comum na toxicologia clínica. Neste trabalho foram identificados e quantificados agentes exógenos em amostras biológicas (sangue e urina) provenientes do Centro de Controle de Intoxicações da cidade de São Paulo, correlacionando os dados obtidos dessas análises com o perfil clínico e prognóstico dos pacientes. Fármacos benzodiazepínicos, antidepressivos, anticonvulsivantes, paracetamol, drogas de abuso e praguicidas foram selecionados de acordo com a incidência reportada por esse centro no período de 2013 a 2014. Do total de amostras analisadas (n = 320), 192 foram positivas para alguma substância, sendo 101 positivas para etanol e 131 positivas para as demais substâncias. Os dados obtidos foram submetidos à análise de correspondência múltipla e análise hierárquica de cluster. A partir da análise multivariada foi possível agrupar os indivíduos em 3 clusters, o que correspondeu a 66,5% do total de informações. No primeiro eixo houve a separação dos pacientes do gênero feminino, que se intoxicaram ou foram expostos a medicamentos e drogas de abuso, por tentativa de suicídio, dos pacientes do gênero masculino, de idade entre 30 a 39 anos, que se intoxicaram com drogas de abuso. No segundo eixo fatorial foram agrupados os pacientes que se intoxicaram com etanol isoladamente, juntamente com pacientes que se intoxicaram com diazepam. Este trabalho contribuiu para o mapeamento dos casos de intoxicação atendidos pelo CCI-SP e foi um estudo inicial para a criação de um banco de dados que poderá ser alimentado constantemente e assim, oferecer ao sistema de toxicovigilância uma base para políticas educativas.
Title in English
Application of multivariate analysis for the mapping of acute intoxication cases attended in Poison Control Center of the São Paulo city
Keywords in English
Clinical toxicology
Multi-analyte methods
Multivariate analysis
Poison Control Center
Abstract in English
Toxicology has played an important role in the identification of harmful effects to the population, generating subsidies for decision making in clinical practice, helping in this way the good prognosis of acutely intoxicated patients. According to the Pan American Health Organization, success in any health intervention can only be achieved by creating and maintaining a reliable database that is capable of predicting the various characteristics of intoxications, such as the target population and their susceptibilities. Thus, it is recommended that doctors, specialists, legislators and health administrators adopt in their routine a systemic and integrated data collection for the mapping and characterization of intoxications. In this scenario, multivariate analysis techniques could be used to evidence possible intercorrelations; however, its use is not yet common in clinical toxicology. In this work, were identified and quantified exogenous agents in biological samples (blood and urine) from the Poison Control Center São Paulo city, correlating the data obtained from these analyzes with the clinical and prognostic profile of the patients. Benzodiazepines, antidepressants, anticonvulsants, acetaminophen, drugs of abuse and pesticides were selected according to the incidence reported by this center in the period from 2013 to 2014. Of the total number of samples analyzed (n = 320), 192 samples have shown to be positive for some of the analytes, from these 100 were positive for ethanol and 131 positive for other substances. The data were submitted to multiple correspondence analysis and hierarchical cluster analysis. From the multivariate analysis it was possible to group the individuals into 3 clusters, which corresponded to 66.5% of the total information. In the first axis, the patients were separated from the female gender, who were intoxicated or were exposed to drugs and suicide attempt of the male patients, aged between 30 and 39 years, who became intoxicated with drugs of abuse. In the second factorial axis were grouped the patients who were intoxicated with ethanol, together with patients who became intoxicated with diazepam. This work contributed to the mapping of intoxication cases attended by the CCI-SP and was a initial study for the creation of a database that could be fed constantly and thus provide the toxicovigilance system with a basis for educational policies.