Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.9.2017.tde-06122017-115713
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Farsky, Sandra Helena Poliselli (Presidente)
Lima, Wothan Tavares de
Mello, Suzana Beatriz Verissimo de
Título em português
Efeitos da exposição a baixas doses de hidroquinona e fenol sobre a mobilização e função leucocitária
Palavras-chave em português
Benzeno (Efeitos adversos)
Exposição Ambiental (Efeitos adversos)
Exposição Ocupacional (Efeitos adversos)
Toxicologia (Experimentos)
Resumo em português
Os efeitos tóxicos decorrentes da exposição ambiental e ocupacional ao benzeno são amplamente descritos na literatura. Seus produtos de biotransformação fenólicos, entre os quais os compostos hidroxilados como FE e hidroquinona HQ, são indutores importantes de efeitos citotóxicos e genotóxicos responsáveis pela toxicidade ao sistema imune. No entanto, a contribuição de cada metabólito e os mecanismos envolvidos não estão completamente esclarecidos. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo estudar a capacidade da resposta inflamatória em ratos expostos à HQ, ao FE, ou a ambos simultaneamente (HQ+FE). Para tanto, ratos Wistar machos foram expostos aos agentes químicos por período de tempo prolongado (doses diárias de 5 ou 10mg/kg; i.p.; com 5 doses/semana no período de 17 ou 23 dias). Animais controles receberam o veículo pela mesma via. As respostas inflamatórias foram induzidas 24 horas após a última dose administrada. Foram avaliadas a resposta inflamatória inespecífica, decorrente da instilação intranasal de LPS de Salmonella abortus e a resposta inflamatória específica em animais previamente sensibilizados e desafiados pela OVA. Na resposta inflamatória inespecífica, as exposições à HQ e à HQ+FE provocaram redução acentuada no influxo de leucócitos para o pulmão inflamado, pelo menor número de leucócitos no LBA e pela atividade enzimática da MPO reduzida no tecido pulmonar. O efeito não é dependente de modificações no número de leucócitos circulantes nem de alterações nas expressões de moléculas de adesão nos leucócitos circulantes (L-selectina e β2 integrina) e no endotélio pulmonar (ICAM-1 , VCAM-1 e PECAM-1) envolvidas na interação leucócito-endotélio. Na vigência de resposta inflamatória específica, as exposições à HQ, FE ou HQ+FE reduziram significativamente a migração de leucócitos para o LBA e para o tecido pulmonar. Da mesma forma que a RI induzida pelo LPS, não foram detectados alterações nos número de leucócitos circulantes e na expressão de moléculas de adesão. No entanto, os resultados obtidos em ensaios de anafilaxia passiva cutânea e reação anafilática in vitro mostraram que o efeito é dependente, pelo menos em parte, da menor concentração de imunoglobulinas anafiláticas circulantes e, consequentemente, da menor habilidade de desgranulação mastocitária. Em conjunto, os dados obtidos demonstram que as exposições à HQ, ao FE ou à HQ+FE prejudicam a migração de leucócitos para o foco de lesão na vigência de respostas inflamatórias de origem inata ou adquirida.
Título em inglês
Effects of exposure to low doses of hydroquinose and phenol on mobilization and leukocyte function
Palavras-chave em inglês
Benzene (Adverse effects)
Environmental exposure (Adverse effects)
Occupational exposure (Adverse effects)
Toxicology (Experiments)
Resumo em inglês
The toxic effects of the ambiental and occupational exposures to benzene is widely described in the literature. Phenolic hydroxylated compounds obtainded from its biotransformation, such as phenol (PHE) and hydroquinone (HQ), induce important of cytotoxic and genotoxic effects responsible for the immunotoxicity. However, the role of each metabolite and mechanisms of toxicity are unknown. Then, the present work aimed to study the inflammatory response in rats exposed to HQ, PHE, ar both simultaneously (HQ+PHE). Male Wistar rats were exposed to they chemical agents for extended period of time (5 or 10mg/kg/day; ip.; during 17 or 23 days; 2 days intervals each 5 doses). Control animais received the vehicle. Inflammatory reactions were induced 24 hours after the last dose by they intranasal instillation of lipopolysaccharide of Salmonella aborlus (non-specific response) or by inhalation of ovalbumin in animals previously sensitized to the same antigen (specific response, produced by anaphylactic immunoglobulins). Animais exposed to HQ or HQ/PHE presented reduced n,3umbers of PMN and MN cells in the bronchoalveolar lavage fluid (BALF) and lesser myeloperoxidase (MPO) activity in the pulmonary tissue. The reduced influx of leukocytes is not dependent oh alterations on the numbers of circulating leukocytes either adhesion molecules expressions on leukocytes (L-selectin or β2 integrin) and on lung microvascular endothelium (ICAM-1, V CAM-1 or PECAM-1) responsible for leukocyte-endothelial interactions. On the other hand, rats exposed to ali schedules of exposures presented reduced numbers of leukocytes in the BALF and lesser MPO activity in the pulmonary tissue after an antigenic stimulus. As shown to inflammation induced by LPS, no alterations on circulating leukocyte numbers and adhesion molecules expressions were detected. However, the impaired leukocyte migration to the inflamed lung may be dependent, at last in part, on reduced levels of circulating anaphylactic antibodies, as detected by passive cutaneous anaphylaxis test, and by consequent reduced ability of mast cell desgranulation, evidenced by in vitro trachea contraction. Together, our data show that HQ and PHE exposure differently affect the specific and non-specific ínflammatory reactions.