Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2018.tde-04072018-162928
Document
Author
Full name
Bruno de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Nascimento, Elizabeth de Souza (President)
Dörr, Fabiane
Kummrow, Fábio
Kuno, Rubia
Title in Portuguese
Avaliação e identificação da toxicidade aguda com bactéria Aliivibrio fischeri nas águas superficiais da cidade de São Paulo
Keywords in Portuguese
Fracionamento químico
Sistema Microtox
Tensoativos
Toxicidade
Vibrio fischeri
Abstract in Portuguese
A poluição dos rios brasileiros é, atualmente, um grande problema para as autoridades governamentais já que a demanda dos recursos hídricos vem crescendo nos últimos anos. Os rios Tietê, Pinheiros e Tamanduateí foram de grande importância para a cidade de São Paulo em seu período de industrialização, contudo o próprio desenvolvimento industrial impactou permanentemente os mesmos. Preocupados com a saúde ambiental, órgãos fiscalizadores estaduais iniciaram forte fiscalização para coibir e responsabilizar os principais culpados. Esta política pública resultou em uma diminuição das concentrações de poluentes orgânicos e inorgânicos, porém muito pouco foi efetivamente feito com relação ao esgoto doméstico, e, como consequência, a toxicidade das águas dos rios permanece elevada. Os estudos de Avaliação e identificação da toxicidade englobam diversas metodologias reunidas em três documentos pela USEPA - Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos, onde método físico-químico e testes toxicológicos são usados para identificar substâncias tóxicas, ou grupo de substâncias tóxicas que contribuem efetivamente para a toxicidade total de uma amostra. A abordagem rotineiramente utilizada baseia-se no fracionamento da amostra de acordo com suas propriedades físico-químicas: volatilidade, solubilidade e capacidade de formar complexos, ou de ser reduzida, oxidada, ionizada, entre outras. Em conjunto com os ensaios químicos, os ensaios toxicológicos, em especial o Sistema Microtox®, contribuem na investigação da toxicidade para os rios metropolitanos Tietê, Pinheiros e Tamanduateí, que se mostrou eficaz na determinação dos grupos de compostos, sendo os compostos orgânicos apolares, orgânicos voláteis, tensoativos e as partículas, as principais fontes da toxicidade para esses rios. Embora muitas informações sobre a toxicidade tenham sido descobertas, a identificação dos compostos só pode ser realizada por análises químicas mais robustas uma vez que um grande número de substâncias, metabólitos e subprodutos de degradação são facilmente encontrados neste tipo de amostra. Mesmo sofrendo algumas modificações, deve-se incentivar o uso desta metodologia para outros rios a fim de determinar os principais toxicantes responsáveis pela toxicidade.
Title in English
Evaluation and identification of acute toxicity with bacteria Aliivibrio fischeri in surface waters of the city of São Paulo
Keywords in English
Chemical fractionation
Microtox System
Toxicity
Vibrio fischeri,Surfactants
Abstract in English
Pollution of Brazilian rivers is currently a major problem for government authorities as demand for water resources has been increasing in recent years. Tietê, Pinheiros and Tamanduateí rivers were of great importance for the city of São Paulo during its industrialization period, however, the industrial development itself permanently impacted them. Concerned about environmental health, state supervisory bodies have begun strong enforcement to curb and hold the main culprits accountable. This public policy has resulted in a decrease in concentrations of organic and inorganic chemicals, but very little has been done in relation to domestic sewage, and as a consequence, the toxicity of the rivers remains high. The Toxicology Assessment and Identification studies encompass various methodologies gathered in three documents by the USEPA, where physico-chemical method and toxicological tests are used to identify toxic substances, or group of toxic substances that effectively contribute to the total toxicity of a sample. The routinely used approach is based on fractionation of the sample according to its physicochemical properties: volatility, solubility and chemical properties such as the ability to form complexes, or to be reduced, oxidized, ionized, among others. In conjunction with the chemical tests, the toxicological tests in particular the Microtox® System contribute to the investigation of the toxicity to the metropolitan rivers, Tietê, Pinheiros and Tamanduateí, which proved to be effective in the determination of the groups of compounds, the organic compounds being apolar, organic volatiles, surfactants and particulates, the main sources of toxicity for the studied rivers. Although much information on toxicity has been discovered, the identification of compounds can only be performed by more robust chemical analyzes since a large number of substances, metabolites, degradation byproducts are readily found in this type of sample. Even with some modifications, it is necessary to encourage the use of this methodology for other rivers in order to determine the main xenobiotics responsible for toxicity.