Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2003.tde-03032023-173954
Documento
Autor
Nome completo
Maria José Nunes de Paiva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Siqueira, Maria Elisa Pereira Bastos de (Presidente)
Barros, Silvia Berlanga de Moraes
Hirata, Mario Hiroyuki
Título em português
Ácidos biliares como biomarcadores precoces da hepatotoxicidade em trabalhadores expostos a solventes em oficinas de repintura de veículos
Palavras-chave em português
Monitorização biológica
Solvente (Toxicidade)
Toxicologia ocupacional
Resumo em português
Nas oficinas de repintura automotiva os trabalhadores se expõem a múltiplos solventes, principalmente o tolueno. Estes solventes apresentam risco à saúde dos trabalhadores e a prevenção, assim como a vigilância à saúde dos trabalhadores, são atividades que devem ser implantadas nestes ambientes. Recentemente, tem sido sugerido que os ácidos biliares (AB) no plasma podem ser biomarcadores precoces da hepatotoxicidade na exposição às substâncias químicas. Este trabalho objetivou estudar a aplicabilidade dos ácidos biliares como biomarcadores precoces do dano hepático na exposição de trabalhadores de oficinas de repintura de veículos expostos a múltiplos solventes orgânicos e comparar o seu desempenho com alguns parâmetros bioquímicos clássicos de hepatopatias. A proposição e validação de método por microextração em fase sólida (SPME) de ortocresol (OC) em urina, assim como a análise de ácido hipúrico urinário, metabólitos do tolueno, também foram finalidades desta pesquisa. Um grupo de 57 trabalhadores expostos a tintas e tíneres, e 51 voluntários não expostos ocupacionalmente a solventes constituíram o grupo exposto e controle respectivamente. Todos os indivíduos responderam a um questionário sobre hábitos pessoais e de trabalho. Os ácidos biliares no soro foram analisados por método enzimático espectrofotométrico e a identificação e quantificação do OC e AH em urina foram feitas por cromatografia gasosa/detector de ionização de chama. Todos os fatores que intervêem no rendimento da extração por SPME foram otimizadas e o método validado. O melhor rendimento para a SPME foi obtido com a hidrólise ácida da urina e expondo a fibra carbowax/divinilbenzeno 70 µm por 20 minutos em pH neutro com a adição de 3,0 g de sulfato de sódio sobre agitação. A linearidade, precisão intra-ensaio, recuperação, limites de detecção e de quantificação foram satisfatórios para a análise de OC em urina de trabalhadores expostos. Os valores médios (±DP) para os ácidos biliares em plasma foram, respectivamente, de 10,4 (±6,6) µmoL/L para o grupo exposto e de 5,62 (±3,70) µmoL/L para o controle. O OC não foi detectado na população não exposta ocupacionalmente a solventes e nos expostos, em 45%, com valores médios (±DP) de 0,26 (±0,17) mg/g de creatinina. Para o AH os valores médios (±DP) foram de 0,65 (±0,56) e 0,30 (±0,32) g/g de creatinina para o grupo exposto e controle respectivamente. O método proposto para a análise de OC em urina apresentou características adequadas para o uso na biomonitorização de trabalhadores expostos ao tolueno. Os ácidos biliares foram o parâmetro bioquímico mais alterado nos trabalhadores expostos com relação aos demais testes bioquímicos de hepatotoxicidade e o que apresentou diferença mais significativa entre os dois grupos, e pode ser aplicado na detecção precoce de dano hepático na exposição a múltiplos solventes orgânicos.
Título em inglês
Ácidos biliares como biomarcadores precoces da hepatotoxicidade em trabalhadores expostos a solventes em oficinas de repintura de veículo
Palavras-chave em inglês
Monitorização biológica
Solvente (Toxicidade)
Toxicologia ocupacional
Resumo em inglês
In automotive body repair shops, workers are normally exposed to multiple solvents, mainly toluene. The solvents are dangerous to the workers' health and prevention measures must be implemented as well as health surveillance programs. Recently, serum bile acids (SBA) have been proposed as early hepatotoxicity biomarker in subjects exposed to several chemical substances. This study aims to evaluate SBA applicability as early biomarker of hepatic injury in workers exposed to multiples organic solvents in automotive body repair shops and to compare its performance with others hepatotoxicity biochemical parameters. The development and validation of a solid phase microextraction (SPME) method for ortho-cresol (OC) in urine, as well as the analysis of urinary hippuric acid (HA), metabolites of toluene, were also objectives of this research. A group of 57 workers exposed to solvents from paints and tinners and 51 subjects nonoccupationally exposed formed the exposed and control group respectively. AII participants answered to a questionnaire about their private and work habits. The serum bile acids were analysed by a spectrophotometric enzymatic method and the urinary OC and HA by gas-chromatography/flame ionization detector methods. AII factors, which interfere in SPME extraction output, were optimised and the method was validated. The best output for SPME was reached with urine acid hydrolysis and cabowax /divinilbenzene 70µm fiber, exposed by 1 to 20 minutes in neutral pH urine, with addition of sodium sulphate under agitation. The linearity, intra-assay precision, recovery, detection and quantification limits were satisfactory to analysis of OC in the exposed workers. The mean values (±SD) to serum bile acids were respectively 10.4 (±6.6) µmoL/L to the exposed group and of 5.62 (±3.70) µmoL/L to the control group. Ortho-cresol was not detected in the nonoccupationally exposed subjects and only in 45% of those who were exposed to solvents, with mean value (±SD) of 0.26 (±0.17) mg/g of creatinine. The mean values (±SD) to urinary HA were of 0.65 (±0.56) to the exposed group and of 0.30 (±0.32) g/g of creatinine to the control. The SPME method proposed to OC analysis shows characteristics that permit its use on biomonitoring of workers exposed to toluene. The serum bile acids was the biochemical parameter more altered in exposed workers than any other hepatotoxicity test performed. On the other hand, it was the most significantly altered taking into account the results from the two groups studied. Then, the measurement of serum bile acids concentrations seems to be helpful in detecting early changes of hepatic function due to exposure of workers to solvents in automotive body repair shops.