Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2001.tde-08062015-121023
Document
Auteur
Nom complet
Cristiana Leslie Corrêa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2001
Directeur
Jury
Oga, Seizi (Président)
Cazenave, Silvia de Oliveira Santos
Lanchote, Vera Lucia
Oliveira Filho, Ricardo Martins de
Pedrozo, Rosemary Custodio
Titre en portugais
Influência da variação dos hormônios femininos (estrógeno e progesterona) na farmacocinética do etanol
Mots-clés en portugais
Anticoncepcional oral
Bebidas alcoólicas (Farmacocinética; Toxicidade)
Ciclo menstrual
Cinética
Etanol
Homens
Hormônios sexuais (Fisiologia)
Mulheres
Toxicologia
Resumé en portugais
O uso de álcool entre mulheres é uma questão atual e preocupante, face a maior vulnerabilidade destas aos danos hepáticos, cerebrais, entre outros, quando comparadas aos homens com padrões semelhantes de consumo. Sendo assim, investigaram-se as possíveis variações na farmacocinética do etanol em mulheres, considerando duas fases do ciclo menstrual (pré-folicular e lútea), bem como o uso de anticoncepcionais orais (AO). Participaram voluntários dos sexos feminino (n=22) e masculino (n=14), administrando-lhes 0,3 g/kg de etanol, na forma de uísque. Os resultados indicaram: a) os parâmetros farmacocinéticos do etanol não variam em função do ciclo menstrual (fase pré-folicular e lútea); b) as mulheres que tomavam AO levam menos tempo para atingir a concentração máxima e eliminam o etanol mais rapidamente do que as que não faziam uso; c) não houve diferença nos parâmetros farmacocinéticos entre o grupo de homens e o de mulheres que utilizavam AO, porém os homens apresentam maior velocidade de eliminação do que as mulheres que não faziam uso e d) os parâmetros farmacocinéticos relacionados com a biodisponibilidade (área sob a curva) e com o volume de distribuição não apresentaram diferenças entre os grupos analisados.
Titre en anglais
The gender influences and the variation of female hormones (estrogen and progesterone) on the pharmacokinetics of ethanol
Mots-clés en anglais
Alcoholic beverages (Pharmacokinetics; Toxicity)
Ethanol
Kinetics
Men
Menstrual cycle
Oral contraceptive
Sex hormones (Physiology)
Toxicology
Women
Resumé en anglais
After drinking equivalent amounts of alcohol, women appear to be more vulnerable than men to many adverse consequences of alcohol use, including liver and brain damage. This study investigated the influence of menstrual cycle and female sex steroids levels on ethanol pharmacokinetics, as a possible mechanism for these effects. Twenty-two female and 14 male volunteers were given a moderate dose of ethanol (0.3 g/kg) in the morning after an overnight fast. The results indicated: a) no evidence that the tested menstrual cycle phases (pre-follicular and luteal) significantly influence ethanol pharmacokinetics; b) the time required to reach peak BAC was shorter and the ethanol elimination rate was increased for women taking oral contraceptives (OC) as compared to women not taking them; c) there is no difference on ethanol pharmacokinetics between men and women taking OC, but men showed increased ethanol elimination rate compared to women not taking OC; d) no gender-related differences relating to bioavailability of ethanol were found.