Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2018.tde-31012018-173514
Documento
Autor
Nome completo
Maria Lucia Orlandi Martins Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Zanini, Antonio Carlos (Presidente)
Lieber, Nicolina Silvana Romano
Secoli, Silvia Regina
Título em português
Tratamento da distimia: uma análise econômica de medicamentos antidepressivos
Palavras-chave em português
Antidepressivos (Análise econômica)
Depressão (Tratamento)
Transtorno distímico (Tratamento)
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi realizar uma analises econômica dos fármacos antidepressivos aplicáveis no tratamento da distimia, objetivando o uso racional de fármacos. O debate a cerca da competição alegada aos novos fármacos antidepressivos (SSRI e atípicos) e os antigos, menos dispendiosos como TCAs e IMAOs têm implicações para a prática clínica e prescrições. Distimia é uma depressão de natureza crônica mas de menor severidade que a depressão maior. Vários tratamentos com diferentes fármacos têm sido propostos, mas em decorrência de muitas variáveis, não é possível até o presente momento determinar qual o tratamento de escolha . A conclusão foi que a escolha do fármaco deve ser realizada levando-se em conta características individuais, efeitos colaterais e custos.
Título em inglês
Treatment of Dysthymia: an economic analysis of antidepressant medications
Palavras-chave em inglês
Antidepressants (Economic analysis)
Depression (Treatment)
Dysthymic disorder (Treatment)
Resumo em inglês
The objective of this study was to do the economic analyses of antidepressant drugs support for the treatment of dysthymia for the rational use perspective of antidepressants d rugs. The debate over the competing claims newer antidepressants drugs (SSRIs and atypical) and the older, cheaper TCAs and IMAOs has implications for clinical practive and prescribing expenditure. Dysthymia is a depressive disorder of chronic nature but of less severity than major depression. Many d rug treatments have been proposed for the treatment of dysthymia, but with so many potencial comparisons it is not possible at the present time to determine which is the treatment of choice. The conclusion was that the choice of drug must be made maching patient individual characteristics, side-effects and costs.