Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2003.tde-30092011-122030
Documento
Autor
Nombre completo
José Carlos Valença Corrêa
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2003
Director
Tribunal
Pinto, Terezinha de Jesus Andreoli (Presidente)
Graziano, Kazuko Uchikawa
Kaneko, Telma Mary
Título en portugués
Qualidade dos medicamentos comercializados no Brasil segundo dados do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde e do Instituto Adolfo Lutz
Palabras clave en portugués
Controle biológico de qualidade dos medicamentos
Controle de Qualidade
Controle físico-químico de qualidade dos medicamentos
Legislação Sanitária
Medicamento (Controle)
Vigilância sanitária
Resumen en portugués
Este trabalho avaliou a qualidade dos medicamentos em comercialização no Brasil com base nos bancos de dados dos dois maiores laboratórios oficiais de controle da qualidade de produtos para a saúde: Instituto Nacional de controle de qualidade em saúde - INCQS/RJ e Instituto Adolfo Lutz IAL/SP. Os procedimentos metodológicos deste estudo orientaram-se pelos pressupostos da pesquisa qualitativa, avaliando: modalidades de análises - previstas e não previstas na legislação sanitária; ensaios analíticos executados nas amostras de medicamentos; análise documental; análises física, química e físico-química; análise microbiológica e análise toxicológica/farmacológica; amostras analisadas - quantitativamente em relação ao número de medicamentos em comercialização e qualitativamente em função da avaliação final satisfatória ou insatisfatória. Este estudo demonstrou que o percentual de medicamentos avaliados oficialmente foi insuficiente para definir a qualidade dos medicamentos comercializados no país, apontando para a necessidade de revisão do sistema nacional de controle oficial de medicamentos.
Título en inglés
Quality of medicaments commercialized in Brazil according to data from the National Institute of Quality Control in Health and Adolfo Lutz Institute
Palabras clave en inglés
Health Legislation
Health Surveillance
Medicines (Control)
Quality
Quality Control
Resumen en inglés
The purpose of this research was to assess the quality of medical drugs on sale in Brazil, using the data banks of the country's most important official health products quality control laboratories - the National Institute for Health Quality Control (INCQS/RJ) and the Adolfo Lutz Institute (IAL/SP). The methodological procedures of this research study are based on qualitative research presumptions and evaluate the following: modalities of analysis; laid down or not in health legislation; analytical screening of drug samples; documentary, physical, chemical and physical-chemical; microbiological and toxicological/pharmacological analysis; samples analysed quantitatively in relation to the number of drugs on sale and qualitatively on the basis of final satisfactory or unsatisfactory evaluation. This study demonstrated that the percentage of officially-evaluated drugs is not sufficient to assess the quality of the medicines on sale in the country, and that a requirement therefore exists for a review of the national system of official control of medical drugs.