• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2022.tde-29072022-230634
Documento
Autor
Nombre completo
Marjory Bernardes Fileto
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Velasco, Maria Valeria Robles (Presidente)
Pinto, Claudinéia Aparecida Sales de Oliveira
Dario, Michelli Ferrera
Ostrosky, Elissa Arantes
Título en portugués
Ação da água do mar artificial nas características da fibra capilar submetida a descoloração e coloração
Palabras clave en portugués
Água do mar
Cabelo
Coloração
Condicionamento
Dano
Descoloração
Resumen en portugués
O cabelo quando exposto a fatores de agressão, sejam químicos (coloração, descoloração, alisamentos) ou naturais (água do mar e poluição), apresenta danos em sua estrutura podendo ocorrer alterações nas suas características, propriedades mecânicas e cor. O objetivo desse trabalho foi avaliar os danos provocados pela água do mar artificial, na fibra capilar virgem, descolorida e colorida com três diferentes níveis de loiro (8.0; 10.0 e 12.0) e para este último, foram utilizadas mechas de cabelo liso castanho-escuro virgem descoloridas com água oxigenada de 30 volumes e 20,0g de pó descolorante, para colorir logo em seguida, com tinta permanente as mechas com os 3 tons de loiro. Bem como avaliar as propriedades mecânicas (penteabilidade e brilho), cor (análise colorimétrica) e superfície (perda proteica) após submissão na água do mar artificial. A fim de simular o ambiente de praia dentro do laboratório, os experimentos tiveram três etapas com o objetivo de conseguir comparar com exatidão as mechas: 1º sem a água do mar artificial; 2º com a água do mar artificial e 3º após lavagem da água do mar artificial e condicionamento, esta última somente foi repetido a penteabilidade e o brilho. Os resultados da penteabilidade mostraram que depois da submissão da água do mar artificial, houve um aumento na força de utilizada entre em todos os grupos de mechas (virgem, descolorido e colorida), sendo a mecha com nível de loiro 12.0 (T3) a que teve a maior força utilizada, com um aumento de mais de 70% ao comparar com a mecha virgem. A avaliação colorimétrica demonstrou pouco alteração na cor das mechas depois da submissão na água do mar artificial, sendo a mecha loira nível 8.0 a que apresentou a alteração mais notória, com um valor DE de 17,84% em relação a mecha 8.0 (T1) sem a água do mar artificial, enquanto as outros grupos tiveram uma alteração na cor menos que 4%. Em relação ao teste de brilho, os valores expressos após submissão da água do mar demonstraram redução no nível do brilho das mechas que passaram pelo processo de coloração (T1, T2 e T3), em especial da mecha loira nivel 12.0 (0,87 BNT) que teve a maior diminuição de brilho (55,10%) quando comparada com a sua versão sem água do mar. Enquando a perda proteica, todos os grupos de mecha tiveram uma perda menor que 10%, demonstrando que a água do mar artificial não interfere na perda de proteina da fibra capilar. Com isso, é possível observar, que a água do mar artificial exigiu aumento da força de penteabilidade no cabelo, sendo visualmente nótorio seu estado poroso, frágil e sem brilho, porém não danificado, se fazendo necessário o uso de produtos condicionadores para resturar a saúde da fibra capilar.
Título en inglés
Ação da água do mar artificial nas características da fibra capilar submetida a descoloração e coloração.
Palabras clave en inglés
Coloring
Conditioning
Damage
Discoloration
Hair
Seawater
Resumen en inglés
The hair, when exposed to aggressive factors, whether chemical (coloring, bleaching, straightening) or natural (sea water, pollution), these can damage hairs structure, and changes may occur in it characteristics, mechanical properties, color, etc. The objective of this work was to evaluate the damage caused by artificial sea water, in virgin hair fiber, bleached hair and colored hair with three different levels of blonde (8.0; 10.0 and 12.0) and for the latter, locks of straight virgin brown hair were used and bleached with 30 volumes of hydrogen peroxide and 20,0g of bleaching powder, to color immediately afterwards, with permanent dye, the locks with the 3 shades of blonde. As well as evaluating the mechanical properties (combability and gloss), color (colorimetric analysis) and surface (protein loss) after submission in artificial seawater. In order to simulate the beach environment inside the laboratory, the experiments had three stages in order to be able to accurately compare the locks: 1º without artificial sea water; 2º with the artificial sea water and 3º after washing the artificial sea water and conditioning, the latter was only repeated for combing and shine. The combing results showed that after the submission of artificial sea water, there was an increase in the force used among all hairs groups (virgin, bleached and colored), with the lock with blonde level 12.0 (T3) the one that had the highest strength used, with an increase of more than 70% when compared to the virgins lock. The colorimetric evaluation showed little change in the color of the locks after submission in artificial sea water, with the lock with blonde level 8.0 being the one that showed the most noticeable change, with a DE value of 17.84% compared to lock level 8.0 (T1) without artificial sea water, while all the other groups had a color change of less than 4%. Regarding the gloss test, the values expressed after submission of sea water showed a reduction in the shine level of the locks that underwent the coloring process (T1, T2 and T3), especially the blonde lock level 12.0 (0.87 BNT) which had the greatest decrease in brightness (55.10%) when compared to it version without sea water. As for protein loss, all hairs groups had a loss of less than 10%, demonstrating that artificial sea water does not interfere with protein loss from the hair fiber. With this, it is possible to observe that the artificial sea water requiride an increase in the combing strenght of the hair, its porous, fragile and lackluster, but not damaged, making it necessary to use of conditioning products can be enough to restore the hair fiber health.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2022-08-22
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.