Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2017.tde-28092017-161803
Document
Author
Full name
Ivani Aparecida Soares de Andrade Batista
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Santoro, Maria Ines Rocha Miritello (President)
Angnes, Lucio
Mercuri, Lucildes Pita
Title in Portuguese
Desenvolvimento de métodos de análise e estudos de estabilidade de produtos cosméticos contendo dimetilaminoetanol (DMAE) (OU) Desenvolvimento e validação de métodos analíticos e estudos de estabilidade de produtos cosméticos contendo dimetilaminoetanol (DMAE)
Keywords in Portuguese
Controle físico-químico de qualidade dos medicamentos
Cosméticos (Controle de Qualidade; Análise qualitativa)
Abstract in Portuguese
Com o aparecimento crescente de diferentes formulações cosméticas a base de dimetilaminoetanol (DMAE) e seus diferentes sais, faz-se necessário desenvolvimento e validação de métodos analíticos para serem empregados controle de qualidade, tanto dos produtos acabados quanto das matérias-primas. O objetivo principal deste trabalho de pesquisa é propor duas metodologias analíticas (ressonância magnética nuclear 1H e eletroforese capilar) como ferramentas no controle de qualidade destes produtos Discutem-se também as técnicas de caracterização de matérias-primas contendo DMAE, bem como resultados obtidos em estudo de estabilidade acelerado. O método por ressonância magnética nuclear 1H foi validado usando água deuterada (amostras contendo DMAE bitartarato e DMAE base) dimetilsulfoxido (amostras contendo DMAE acetoamidobenzoato) como solventes. Os resultados obtidos foram confiáveis para todas as características de desempenho avaliadas na validação. Entre a desvantagem do metodo pode ser destacada a limitação do uso desta técnica nas amostras em creme e gel-creme. O método eletroforético foi completamente validado. Não foram observadas interferências e todos os parâmetros avaliados foram satisfatórios. Este método é simples e não requer tratamentos trabalhosos no preparo das amostras. Entre as vantagens do método destacam-se o pouco impacto ambiental e economia. O estudo de estabilidade acelerado não mostrou mudanças significativas em relação ao teor, porém, nas condições mais drásticas foram observadas mudanças em coloração e viscosidade aparente.
Title in English
Development and validation of analytical methods and stability studies of cosmetic products containing dimethylaminoethanol (DMAE)
Keywords in English
Cosmetics (Quality control
Physical and chemical quality control of medicines
Qualitative analysis)
Abstract in English
With the increasing amount of different cosmetic formulations containing dimetilaminoetanol (DMAE) and its salts, it is necessary to develop and validate analytical methods to be employed in the quality control of the active substances and commercial products. The primary purpose of this research to propose two analytical methodologies (nuclear magnetic resonance 1H and capillary electrophoresis) as tools to be used in the quality control of these products. It were also performed analysis for characterization of raw materials and stability studies of too cosmetic preparations. The nuclear magnetic resonance 1H method has been validated using deuterium oxide (for samples containing DMAE bitartrate and DMAE base) and DMSQ-d6 (for samples containing DMAE acetamidobenzoate) as solvents. The results were reliable for all the characteristics of performance evaluated in the validation. Nevertheless, the disadvantage of this method is the limited use this technique in the analysis of creams and gel-creams. The electrophoretic method has been fully validated. No interference was observed and all validation parameters evaluated were satisfactory. This method is simple and does not require laborious treatment for sample preparation. Among the advantages of this method is the little environmental impact and economics. The accelerated stability study showed no significant changes with regard to the content; the more drastic changes were observed in color and apparent viscosity.