Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.9.2019.tde-28012019-112343
Document
Author
Full name
Franciele Cordeiro Gabriel
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Ribeiro, Eliane (President)
Menezes, Paulo Rossi
Nobre, Moacyr Roberto Cuce
Toma, Tereza Setsuko
Title in Portuguese
Síntese de recomendações: um recurso para subsidiar o processo de adaptação de guia de prática clínica para o tratamento farmacológico da depressão
Keywords in Portuguese
Depressão unipolar
Guias de prática clínica
Medicina baseada em evidências
Abstract in Portuguese
A depressão é um dos maiores problemas de saúde pública do século XXI. Guias de prática clínica (GPCs) estão disponíveis para o tratamento da depressão e têm como objetivo fornecer a melhor e mais recente evidência disponível para os cuidados dos pacientes. Visando reduzir a duplicação de esforços e realizar a adequação de GPC ao contexto local o objetivo desta pesquisa é sintetizar as recomendações de GPCs de alta qualidade sobre o tratamento farmacológico da depressão em adultos na atenção primária. Foram realizadas as etapas busca sistemática dos GPCs, avaliação e seleção dos GPCs de melhor qualidade, e elaboração da síntese de recomendações de acordo com o preconizado no método ADAPTE. Foram considerados os GPCs com recomendações para o tratamento farmacológico da depressão em adultos em atenção primária, em língua inglesa, portuguesa ou espanhola, publicados a partir de 2011. Para a avaliação da qualidade dos GPCs, foi utilizado o Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation II (AGREE II) sendo considerados de alta qualidade os GPCs com 80% ou mais no domínio "rigor metodológico". As características associadas à alta qualidade dos GPCs foram analisadas por meio do teste estatístico de Fisher. A extração das recomendações foi realizada de modo independente por dois avaliadores e estas foram organizadas em tópicos. Dos 28 GPC avaliados apenas cinco (18%) foram considerados de alta qualidade. A realização de revisão sistemática e da revisão externa e a aplicação de consenso formal foram características associadas à alta qualidade. Na síntese, além dos GPCs de alta qualidade, foram incluídos 2 GPCs muito empregados na prática clínica. Constatou-se que a maioria dos GPCs traz recomendações concordantes e complementares. Quase todos os GPCs recomendam o uso de inibidores seletivos de recaptação de serotonina como primeira escolha de tratamento. Uma das principais divergências é a recomendação de agomelatina, milnaciprano e mianserina por um dos GPCs como opção de primeira linha de tratamento. A pesquisa demonstra que a qualidade dos GPCs está aquém do desejável, tal qual evidenciado em outros estudos. A elaboração da síntese de recomendações permitiu evidenciar que há um GPC que se destacou por recomendar o uso de medicamentos considerados pouco eficazes na depressão. Considerando que a maioria das recomendações eram concordantes e os GPCs complementavam-se, essa síntese pode contribuir para que sejam realizadas discussões e adaptações locais, favorecendo a elaboração de novos GPCs que possam atender às necessidades de distintos grupos de usuários e demandas regionais.
Title in English
Summary of recommendations: a resource to support the process of adaptation of the clinical practice guidelines for the pharmacological treatment of depression
Keywords in English
Clinical practice guidelines
Evidence-based medicine
Unipolar depression
Abstract in English
Depression is one of the most significant public health problems of the 21st century. Clinical practice guidelines (CPGs) are available for treating depression and are used for providing the best and latest evidence available for patient care. To avoid the duplication of effort and allow the adequacy of CPGs to regional healthcare networks, the objective of this study is to summarise the recommendations of high-quality CPGs on the pharmacological treatment of depression in adults in the primary healthcare network. The stages of this study were the systematic search of CPGs, analysis and selection of high-quality CPGs, and summarisation of the recommendations according to the ADAPTE guidelines. The CPGs published in English, Portuguese, and Spanish since 2011 with recommendations for the pharmacological treatment of depression in adults in the primary healthcare network were considered. The Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation II (AGREE II) was used to evaluate the quality of CPGs. CPGs with a score of >=80% in the domain 'methodological rigour' were considered high-quality. The factors associated with high quality were analysed using Fisher's exact test. The recommendations were extracted independently by two evaluators and organised into topics. Of the 28 evaluated CPGs, five (18%) were considered high-quality. The inclusion of systematic reviews and external reviews and the application of formal consensus were associated with high quality. In addition to high-quality CPGs, two CPGs commonly used in clinical practice were included in the summary. The recommendations provided by most CPGs were consistent and complementary. Almost all CPGs recommended using selective serotonin reuptake inhibitors as the first choice of treatment. One of the main divergences was the recommendation of agomelatine, milnacipran, and mianserin by one CPG as a first-line treatment option. The quality of CPGs was below desirable, and this result was corroborated by other studies. The analysis of the recommendations indicated that one CPG advised using medications with low efficacy in treating depression. Provided that most suggestions were concordant and the CPGs were complementary, this summary may contribute to local discussions and adaptations and promote the development of new CPGs that meet the needs of different user groups and regional demands.