Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2022.tde-27102022-170305
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Beatriz de Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Baby, André Rolim (Presidente)
Lopes, André Moreni
Andrade, Sérgio Faloni de
Lima, Fabiana Vieira
Título em português
Quantificação de substâncias do fator de hidratação natural (NMF) do estrato córneo ex vivo em função do fototipo e idade
Palavras-chave em português
CLAE
Estrato córneo
Fator de hidratação natural
Resumo em português
A hidratação cutânea ocorre, em parte, pelos componentes do Fator de Hidratação Natural (NMF), originados da degradação da filagrina, sendo alguns exemplos o ácido pirrolidona-carboxílico (PCA), o ácido urocânico (UCA) e a histidina (His). Estes estão presentes no estrato córneo (EC). O objetivo deste projeto de pesquisa foi determinar, por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), o PCA, o UCA e a His no estrato córneo de participantes obtido por tape stripping em função do fototipo e idade do participante da pesquisa. Participantes foram selecionados em função da idade acima de 18 anos, ambos os gêneros e fototipo da pele entre I a VI, de acordo com a classificação de Fitzpatrick. As amostras do EC foram obtidas do antebraço volar por tape stripping e irradiadas artificialmente. A cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) foi eficaz para separação e quantificação adequada das substâncias químicas His, PCA e os isômeros de UCA (trans-UCA e cis-UCA) no estrato córneo dos participantes. O método apresentou-se seletivo e ausente de interferentes, ademais, possuiu linearidade e limites de detecção e quantificação compatíveis com os objetivos dessa investigação. No fototipo I, os níveis de His foram menores em comparação aos demais grupos. Ademais, os níveis dessa mesma substância não apresentaram diferença entre as faixas etárias. Em função da irradiação das amostras, o montante de His aumentou em todos os fototipos. Os níveis de PCA apresentaram-se menores após a irradiação em todos os fototipos de pele. Ainda, as concentrações do PCA foram mais elevadas na faixa etária de 46 a 55 anos de idade. Os níveis de concentração do isômero cis-UCA foram maiores nos participantes com fototipo III, após a irradiação UV. Os níveis de concentração do isômero trans-UCA diminuíram após a irradiação, de forma proporcional à formação de cis-UCA em todos os fototipos. A faixa etária de 46-55 anos de idade obteve níveis significativamente menores de trans-UCA e cis-UCA.
Título em inglês
Ex vivo quantification of natural hydration factor (NMF) substances in the stratum corneum as a function of phototype and age
Palavras-chave em inglês
HPLC
Natural hydration factor
Stratum corneum
Resumo em inglês
Cutaneous hydration occurs, in part, by the components of the Natural Hydration Factor (MFN), originating from the degradation of filagrina, some examples being pyrrolidone-carboxylic acid (PCA), urocanic acid (UCA) and histidine (His). These are present in the stratum corneum (SC). The objective of this research project was to determine, by high efficiency liquid chromatography (HPLC), the PCA, UCA and His in the stratum corneum of participants obtained by tape stripping due to the phototype and age of the research participant. Participants were selected according to age above 18 years, both genders and skin phototype between I and VI, according to Fitzpatrick's classification. The SC samples were obtained from the volar forearm by tape stripping and artificially irradiated. High efficiency liquid chromatography (HPLC) was effective for the separation and proper quantification of the chemicals His, PCA and UCA isomers (trans-UCA and cis-UCA) in the stratum corneum of the participants. The method was selective and absent from interfering, in addition, it had linearity and limits of detection and quantification compatible with the objectives of this investigation. In phototype I, His levels were lower compared to the other groups. Moreover, the levels of this same substance showed no difference between age groups. Due to the irradiation of the samples, the amount of His increased in all phototypes. PCA levels were lower after irradiation in all skin phototypes. Furthermore, PCA concentrations were higher in the age group from 46 to 55 years of age. The concentration levels of the cis-UCA isomer were higher in participants with phototype III after UV irradiation. The concentration levels of the trans-UCA isomer decreased after irradiation, proportionally to the formation of cis-UCA in all phototypes. The age group 46-55 years of age obtained significantly lower levels of trans-UCA and cis-UCA.