Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2013.tde-26082013-155954
Documento
Autor
Nome completo
Cibele Rosana Ribeiro de Castro Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Kedor, Erika Rosa Maria (Presidente)
Baby, André Rolim
Mercuri, Lucildes Pita
Título em português
Identificação de ácidos graxos presentes no óleo de Castanha do Brasil em emulsões cosméticas
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Identificação
Óleo de Castanha do Brasil
Resumo em português
As buscas de novas substâncias ativas com finalidades cosméticas e dermatológicas e as elucidações científicas dos reais benefícios a elas atribuídos têm sido uma exigência do mercado consumidor. Atualmente vários produtos cosméticos contendo óleos naturais da Amazônia têm sido desenvolvidos e estão disponíveis no mercado, causando uma grande revolução na indústria de cosméticos. Esses óleos apresentam grande concentração de ácidos graxos, que são compostos capazes de melhorar a barreira transepidérmica, apresentando-se como substâncias funcionais na hidratação da pele. O presente trabalho teve como principal objetivo o desenvolvimento de uma metodologia analítica por eletroforese capilar para a identificação de ácidos graxos presentes no óleo de Castanha do Brasil em emulsões cosméticas. Primeiramente, este óleo foi caracterizado isoladamente quanto aos ácidos graxos nele presentes pelos métodos de cromatografia em fase gasosa (CG) e cromatografia em fase líquida de alta eficiência (CLAE). Foi desenvolvida uma formulação para a incorporação deste óleo e realizou-se um estudo de estabilidade física desta formulação. As características físicas e organolépticas do estudo em questão foram obtidas. Os ácidos graxos encontrados no óleo de Castanha do Brasil foram os ácidos linoléico, oléico, palmítico, esteárico e outros em menor proporção. Para a determinação da estabilidade térmica do óleo de Castanha do Brasil e das formulações cosméticas foi utilizado a termogravimetria/termogravimetria derivada. As formulações submetidas ao estudo de estabilidade acelerada se mantiveram estáveis, sem alterações de suas características físicas e organolépticas.Foi desenvolvido um método por eletroforese capilar, aplicando a técnica de Cromatografia Eletrocinética em Microemulsão, para a determinação dos ácidos graxos presentes no óleo de Castanha do Brasil nas formulações cosméticas desenvolvidas. Este método apresentou-se como ferramenta viável no controle de qualidade de matérias-primas em cosméticos.
Título em inglês
Identification of fatty acids containing in the Brazil nut oil in cosmetics emulsions
Palavras-chave em inglês
Brazil nut oil
Fatty acids
Identification
Resumo em inglês
The search for new active ingredients with skin and cosmetic purposes and the scientific elucidation of the actual benefits assigned to them have been demanding consumer market. Currently many cosmetic products containing Amazon natural oils have been developed and are available on the market, causing a major revolution in the cosmetics industry. These oils have high concentrations of fatty acids, which are compounds that can enhance the transepidermal barrier, presenting as functional substances in skin hydration. This work had as main aim the developed of an analytical method by capillary electrophoresis for the determination of fatty acids contain in Brazil nut oil in cosmetics emulsions. First, the Brazil nut oil was characterized for the fatty acids contain by Gas Chromatography (GC) and High Performance Liquid Chromatography (HPLC). To determinate the thermal stability of Brazil nut oil and the cosmetics formulations was used thermogrametry/derivative thermogravimetry. It was developed a formulation for the incorporation of Brazil nut oil and performed a study of physical stability of this formulation. The physical and organoleptic characteristics of the study were obtained. The fatty acids found in oil were linoleic, oleic, palmitic, stearic acids and another in smaller amount. A thermoanalytical method for the stability evaluation of fatty acids present in Brazil nut oil as raw material and in cosmetic formulations was also developed. Formulations subjected to accelerated stability study remained stable, with no changes in their physical and organoleptic characteristics. It was developed a capillary electrophoresis method, applying the technique in Microemulsion Electrokinetic Chromatography for the determination of fatty acids in Brazil nut oil in cosmetic formulations developed. This method showed as a viable tool in quality control of raw materials in cosmetics.