Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2000.tde-26022015-150054
Documento
Autor
Nome completo
Elizângela Abreu Dutra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Kedor, Erika Rosa Maria (Presidente)
Rangel, Vera Lúcia Borges Isaac
Santoro, Maria Ines Rocha Miritello
Título em português
Filtros Solares: determinação espectrofotométrica e cromatográfica
Palavras-chave em português
Cosmetologia
HPLC
Métodos analíticos
Sunscreens
Resumo em português
Para minimizar os efeitos danosos a pele causados pelas radiações ultravioleta (UV), novos produtos cosméticos contendo filtros solares tem sido desenvolvidos e estão disponíveis no comércio. Consequentemente é necessário o desenvolvimento e validação de métodos analíticos para determinação quantitativa desses filtros solares em produtos cosméticos. O objetivo desta pesquisa foi a determinação quantitativa e simultânea dos filtros solares químicos, tais como, benzofenona-3, metoxicinamato de octila e salicilato de octila contidos em preparações cosméticas, por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e espectrofotometria no UV/visível. Paralelamente foi determinado o FPS para as amostras utilizando a espectrofotometria no uv/visível. A separação e determinação quantitativa pelo método cromatográfico foi realizada usando uma coluna LiChrospher® 100 RP-18 (5µm), fase móvel constituída de metanol-água (85:15, v/v), com vazão de 1,0mL/min e detecção no UV a 310nm. Os coeficientes de correlação e percentuais de recuperação para benzofenona-3, metoxicinamato de octila e salicilato de octila foram de 0,9999 e98,9%; 0,9995 e 99,9%;0,9998 e 98,9%, respectivamente. A média do desvio padrão relativo foi de 0,6%. A determinação espectrofotométrica só foi possível quando os filtros em estudo estão de forma isolada nas preparações cosméticas. O método espectrofotométrico foi validado a 287nm, 310nm e 306nm para benzofenona-3, metoxicinamato de octila e salicilato de octila, respectivamente; os coeficientes de correlação foram de 0,9998; 0,9999; 0,9998, respectivamente. O percentual de recuperação para a amostra comercial contendo apenas metoxicinamato de octila foi de 99,6%. A média do desvio padrão relativo foi de 0,5%. O Fator de Proteção Solar (FPS) determinado pelo método espectrofotométrico, para as preparações comerciais, não correspondeu aos mesmos valores rotulados.
Título em inglês
Sunscreens: spectrophotometric and chromatographic determination
Palavras-chave em inglês
Analítical methods
Cosmetology
HPLC
Sunscreens
Resumo em inglês
In order to minimize the damaging effects to the skin caused by the ultraviolet (UV) radiation, several cosmetic products containing sunscreens has been developed and are available commercially. Consequently, it is necessary to develop and validate an analytical method for quantitative determination of sunscreen agents in cosmetic products. The aim of this research was to develop a high performance liquid chromatographic and a UV / visible spectrophotometric quantitative method for simultaneous determination of chemical sunscreens benzophenone-3, octyl methoxycinnamate and octyl salicylate contained in cosmetic product. At the same time, the Sun Protection Factor (SPF) was determined for the samples using UV / visible spectrophotometry. The separation and quantitative determination was achieved using a LiChrospher® 100 RP-18 (5µm) column, a mobile phase constituted of methanol-water (85: 15, v/v), a flow-rate of 1.0 mL/min and UV detection at 310nm. The correlation coefficient and percentage of recovery for benzophenone-3, octyl methoxycinnamate and octyl salicylate were 0.9999 and 99.05%; 0.9995 and 100.55%; 0.9998 and 98.05%, respectively. The average relative standard deviation (RSD) was 0.6%. The spectrophotometric determination was possible only when the sunscreens studied were in an isolated form, in cosmetic preparations. The spectrophotometric method was validated at 287nm, 310nm and 306nm for benzophenone-3, octyl methoxycinnamate and octyl salicylate, respectively. The correlation coefficients were 0.9998, 0.9999 and 0.9998, respectively. The percentage of recovery for commercial sample containing only octyl methoxycinnamate was 99.6%. The average relative standard deviation (RSO) was 0.5%. The Sun Protection Factor (SPF) determined by the spectrophotometric method, in the commercial preparations, did not corresponded to the labeled values.