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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.1999.tde-24082022-131150
Document
Auteur
Nom complet
Luiza Helena Araújo do Carmo
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1999
Directeur
Jury
Soares, Ida Caramico (Président)
Rangel, Vera Lúcia Borges Isaac
Silveira, Maria Amelia Barata da
Titre en portugais
Tecnologia farmacêutica aplicada a produtos naturais - Desenvolvimento e avaliação de formulações farmacêuticas para uso externo contendo extrato de própolis
Mots-clés en portugais
Cosmetologia
Farmacognosia
Fármacos de origem vegetal
Resumé en portugais
Extratos de origem natural têm sido cada vez mais utilizados em preparações farmacêuticas devido aos resultados obtidos pelas investigações científicas confirmarem as aplicações terapêuticas já utilizadas empiricamente durante muitos anos. Entretanto, a maioria ainda é destituída de suporte técnico científico, que exige a exploração do conhecimento para fixação das condições de estabilidade química, físico-química e farmacológica dos seus componentes. A própolis é um apiderivado constituído por uma série de substâncias resinosas e gomosas de consistência viscosa recolhida de bulbos, sépalas, pétalas, folhas e caules e cascas dos vegetais pelas abelhas. Na colmeia, esta mistura é modificada através da adição de produtos de procedência das abelhas tais como ceras e secreções salivares. Em termos gerais, a própolis se caracteriza por conter resinas (50%), ceras (40%) e substâncias voláteis (10%). Quimicamente, esses componentes são constituídos basicamente por substâncias fenólicas, pertencentes aos grupos estruturais: flavonoides aglicônicos, ácidos fenólicos e seus ésteres. Esta composição, faz com que mistura tenha ampla aplicabilidade em formas farmacêuticas de uso externo tais como filtros de radiação ultravioleta, antioxidantes e incrementadores da resistência capilar. No presente trabalho, padronizou-se metodologia para análise dos princípios ativos, particularmente flavonóides, utilizando-se cromatografia em camada delgada e espectrofotometria visível, bem como adequou-se a preparação de formulações farmacêuticas para uso externo, especialmente as emulsões cosméticas e os géis, pela análise dos parâmetros físicos (pH, viscosidade, comportamento reológico e aspectos externos) e químicos pela determinação da estabilidade dos flavonóides.
Titre en anglais
Tecnologia farmacêutica aplicada a produtos naturais. Desenvolvimento e avaliação de formulações para uso externo contendo extrato de própolis
Mots-clés en anglais
Cosmetologia
Farmacognosia
Fármacos de origem vegetal
Resumé en anglais
Extracts from natural origin have been used more and more in pharmaceutical formulations. Results obtained through scientific investigations confirm many of the therapeutic applications suggested empirically during many years. However, most of them still lack technical and scientific support which demand knowledge exploration to determine chemical, physic-chemical and pharmacological stability conditions of their components. Propolis is one bee product constituted by a series of resinous and gummy substances of a viscous consistence which is collected by bees from bulbs, sepals, petals, leaves, stems and barks from plants. ln the hive, this mixture is modified through the addition of products produced by the bees such as salivary secretions and waxes. In general terms, propolis contains resins (50%), waxes (40%) and volatile substances (10%). Chemically these components are basically formed by phenolic substances that belong to the structural groups: flavonoid aglicons, phenolic acids and their esters. This composition enhances the applicability of the mixture into pharmaceutical means for topic use such as a protective screen against ultra-violet radiation, antioxidants and improvers to vein resistance. Herein, the methodology to analyze active principies, particularly flavonoids, has been standardized by the use of thin layer chromatography and visible spectophotometry. Also, there have been adaptations in the production of pharmaceutical formulations for topic use, specially the cosmetic emulsions and gels through the analyses of physical and chemical parameters (pH, viscosity, rheological characteristics and externai aspects) and also through the determination of flavonoids stability.
 
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Date de Publication
2022-08-24
 
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