Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2021.tde-23022022-144741
Documento
Autor
Nome completo
Francielle Regina Silva Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Lourenço, Felipe Rebello (Presidente)
Ghisleni, Daniela Dal Molim
César, Isabela da Costa
Oliveira, Débora Cristina de
Título em português
Incerteza de medição associada à contagem microbiana de produtos farmacêuticos
Palavras-chave em português
Fator de incerteza multiplicativa
Incerteza de medição
Interferência matricial
Testes de contagem microbiana
Validação do método
Resumo em português
A contaminação microbiana pode comprometer a eficácia e a segurança dos produtos farmacêuticos. Os testes de contagem microbiana são utilizados para avaliar a qualidade microbiológica de produtos farmacêuticos não estéreis, exigidos pela maioria dos compêndios farmacopeicos. Apesar disso, raramente é considerada a avaliação da incerteza de medição para testes de contagem microbiana, o que pode levar a falsas decisões quanto à conformidade/nãoconformidade. Neste trabalho avaliamos os efeitos de matriz nos testes de contagem microbiana e sua avaliação de incerteza top-down, e avaliamos a incerteza da medição utilizando a abordagem bottom-up, além de que estimamos os riscos do consumidor ou do produtor devido à incerteza da medição. As incertezas combinada e expandida são calculadas empregando-se a abordagem topdown consideraram a exatidão (recuperação) e a precisão como os principais componentes de incerteza. O componente de incerteza da exatidão foi o mais relevante em 59% das amostras estudadas, enquanto a precisão foi a principal fonte de incerteza em apenas 41% das amostras, sendo observado que quanto maior a interferência da matriz, maior o fator de incerteza e, consequentemente, maior a assimetria para o intervalo em torno da medida. A partir da abordagem bottom-up, foram identificadas e quantificadas três principais fontes de incerteza: fator de diluição, volume plaqueado e contagem das placas. A contribuição dessas fontes de incerteza depende do valor medido da carga microbiana em produtos farmacêuticos, a contribuição do fator de diluição e das incertezas do volume plaqueado aumentam com o aumento do valor medido, enquanto a contribuição da contagem das placas diminui com o aumento do valor medido. Foi possível avaliar o risco de decisões falsas devido à incerteza de medição, por meio das estimativas dos riscos do consumidor ou do produtor. Os riscos foram avaliados utilizando-se o método Monte Carlo. Portanto, foi demonstrado a relevância da avaliação da incerteza de medição para garantir a confiabilidade dos resultados dos testes de contagem microbiana e a apoiar a tomada de decisões quando a avaliação da conformidade/não-conformidade dos produtos farmacêuticos não estéreis.
Título em inglês
Measurement uncertainty associated with microbial count of pharmaceutical products
Palavras-chave em inglês
Matrix interference
Measurement uncertainty
Method validation
Microbial count tests
Multiplicative uncertainty factor
Resumo em inglês
Microbial contamination can compromise the efficacy and safety of pharmaceutical products. Microbial counting tests are used to assess the microbiological quality of non-sterile pharmaceutical products required by most pharmacopoeia compendiums. Despite this, measurement uncertainty assessment for microbial count tests is rarely considered, which can lead to false compliance/non-compliance decisions. In this work we evaluated the matrix effects on microbial counting tests and their top-down uncertainty assessment, and evaluated measurement uncertainty using the bottom-up approach, inaddition to estimating the consumer's or producer's risks due to measurement uncertainty. The combined and expanded uncertainties calculated using the top-down approach considered accuracy (recovery) and accuracy as the main components of uncertainty. The uncertainty component of accuracy was the most relevant in 59% of the samples studied, while accuracy was the main source of uncertainty in only 41% of the samples, being observed that the greater the interference of the matrix, the greater the uncertainty factor and, consequently, the greater the asymmetry for the interval around the measurement. From the bottom-up approach, three main sources of uncertainty were identified and quantified: dilution factor, platelet volume and plaque count. The contribution of these sources of uncertainty depends on the measured value of microbial load in pharmaceutical products, the contribution of the dilution factor and uncertainties of the plated volume increase with the increase in the measured value, while the contribution of plate counting decreases with the increase of the measured value. It was possible to assess the risk of false decisions due to measurement uncertainty by estimating consumer or producer risks. The risks were evaluated using the Monte Carlo method. Therefore, the relevance of measuring uncertainty assessment has been demonstrated to ensure the reliability of microbial count test results and to support decision-making when assessing non-sterile pharmaceutical conformity/non-compliance.