Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2003.tde-22022022-164131
Documento
Autor
Nome completo
Maria Fernanda Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Zanini, Antonio Carlos (Presidente)
Croce, Julio
Oga, Seizi
Porta, Valentina
Secoli, Silvia Regina
Título em português
Atenção farmacêutica em equipe multiprofissional como contribuição à farmacovigilância: monitoramento de reações adversas à alfainterferona na hepatite C crônica
Palavras-chave em português
Doenças transmissíveis
Epidemiologia analítica
Hepatite (Epidemiologia)
Medicamento (Uso; Aspectos político-sócio-econômicos)
Quimioterápicos (Efeitos adversos; Controle)
Resumo em português
Pacientes com hepatite C crônica foram monitorados quanto às reações adversas da alfainterona (tratamento de um ano), através de entrevistas pós-consulta apoiadas em questionário dirigido e relato espontâneo. O farmacêutico trabalhou em acordo colaborativo com equipe multiprofissional. Foram analisados o aparecimento, persistência, progressão ou regressão dos efeitos adversos durante e após o tratamento. Os sinais e sintomas mais freqüentes foram: desânimo, irritabilidade, cansaço, dores no corpo (todos os pacientes), dor de cabeça (96%), boca seca (96%), alterações do sono (91%), queda de cabelos (87%), pele seca (83%) e visão turva (74%). Após o tratamento, houve remissão dos sintomas ou regressão aos níveis anteriores ao tratamento com exceção do desânimo (persistência de 43%) e irritabilidade (39%). Houve maior incidência de reações adversas em relação à literatura. Não houve nenhuma desistência do tratamento. Observou-se também excelente adesão do paciente à entrevista, o que demonstra a eficiência do modelo de atenção farmacêutica avaliado.
Título em inglês
Atenção farmacêutica em equipe multiprofissional como contribuição à farmacovigilância: Monitoramento de reações adversas à alfainterferona na hepatite C crônica
Palavras-chave em inglês
Doenças transmissíveis
Epidemiologia analítica
Hepatite (Epidemiologia)
Medicamento (Uso; Aspectos político-sócio-econômicos)
Quimioterápicos (Efeitos adversos; Controle)
Resumo em inglês
Chronic hepatitis C patients were monitored for adverse drug reactions (ADR) to alpha interferon (one-year treatment), through interviews supported with specific questioning and spontaneous reports. The pharmacist worked in collaborative practice agreement with a multiprofessional health care team. Their ADR were analyzed regarding their onset, persistence, evolution or regression during and after treatment. The most frequent symptoms were: apathy, irritability, fatigue, pains - arthralgias, myalgias, back pains etc. (all patients), headaches (96%), dry mouth (96%), sleep disorders (91%), alopecia (87%), dry skin (83%) and blurred vision (74%). After treatment, the majority of symptoms returned to the same levels prior to medication, except apathy (43%) and irritability (39%). Results showed higher side effects incidence than reported previously by other authors. Ali patients completed the treatment. The patient adherence during the interviews was excellent, proving the efficiency of the parmaceutical care model evaluated in this trial.