Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2002.tde-20032024-161939
Documento
Autor
Nome completo
Eliane Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Zanini, Antonio Carlos (Presidente)
Graziano, Kazuko Uchikawa
Lotufo, Paulo Andrade
Martins, Milton de Arruda
Porta, Valentina
Título em português
Estudo do uso do instrumento educativo para solicitação de albumina humana em hospital universitário de São Paulo (OU) Avaliação do uso de um instrumento educativo para solicitação de albumina humana em um hospital universitário de São Paulo
Palavras-chave em português
Albumina humana
Intervenção educativa
Protocolo clínico
Resumo em português
OBJETIVO: analisar a adesão dos médicos ao instrumento "Impresso Especial de Solicitação de Albumina" elaborado pela direção do hospital, com informações técnicas orientadoras e não restritivas e seu impacto na prescrição de albumina para administração parenteral no hospital, pelo período de um ano. MATERIAIS E MÉTODOS: foram analisados todos os documentos prescritos pelos médicos da instituição, na forma de receita, prescrição ou impresso especial, utilizado para solicitação e dispensação de albumina humana à Divisão de Farmácia no período de primeiro de outubro de 1998 a trinta de setembro de 1999. Para auxiliar a análise dos resultados, os pedidos foram separados em "ADEQUADOS" e "INADEQUADOS" conforme sua coerência com os dados referidos no instrumento. RESULTADOS: foram analisados 3.457 documentos, sendo que 3.341 na forma de instrumento distribuídos pelo hospital e 112 de prescrições e receitas; 77% dos instrumentos preenchidos possuíam pelo menos um campo com ausência de preenchimento; cerca de 50% dos instrumentos foram considerados "INADEQUADOS" em relação ao protocolo clínico laboratorial; onze clínicas foram responsáveis por cerca de 64 % do total de impressos efetuados, sendo que seis dessas apresentaram pelo menos 50% das solicitações classificadas como "INADEQUADAS". A indicação mais preenchida foi "Doença Crônica Descompensada" (principalmente paracentese, insuficiência hepática e cirrose). Os prescritores, com menor número de CRM, foram os que apresentaram menor adesão ao protocolo clínico laboratorial. A análise do número de frascos de albumina dispensados pela Farmácia Central por 100 pacientes-dia mostrou que houve diferença estatisticamente significante entre as médias do período anterior e posterior à introdução do protocolo e que o componente linear da série correspondente ao período de junho de 1997 a setembro de 1999, apresentou coeficiente de correlação com valor negativo e estatisticamente significante. Diversas variáveis poderiam ser responsáveis por esse decréscimo, além da implantação do protocolo clínico laboratorial: a padronização de hetamido, o atraso de processo de compra, a falta do produto e do impresso e a mídia científica. CONCLUSÃO: a adesão dos médicos ao instrumento mostrou-se insatisfatória, apesar da redução da dispensação de albumina após a introdução do protocolo. No entanto, a avaliação da implantação desse protocolo permitiu identificar grupos prioritários para concentrar intervenções.
Título em inglês
Evaluation of the use of an educational tool for human albumin request in a university hospital in Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Education intervention
Human albumin
Practice guideline
Resumo em inglês
OBJECTIVE: to analyze medical adherence to the tool "Special Form for Albumin Request" designed by the hospital directory, containing nonrestrictive, technical guidance information and its impact on albumin prescription for parenteral administration at the hospital for a one-year period. MATERIALS AND METHODS: we analyzed all documents prescribed by the doctors in the institution, as handwritten prescription or specially printed form, used for requesting and dispensing human albumin to the Division of Pharmacy during the period of October 1st 1998 to September 30th 1999. To help the analysis, the forms were divided in "ADEQUATE" or "INADEQUATE", according to their coherence to the data shown in the instrument. RESULTS: we analyzed 3,457 documents, being 3,341 as the instrument distributed by the hospital and 112 as handwritten prescriptions, physician's order sheet and printed forms; 77% of the filled-in instruments displayed at least one empty field; around 50% of the instruments were considered "INADEQUATE" concerning the clinical practice guidelines; 11 clinics were responsible for around 64% of the total number of forms used, and 6 of these had at least 50% of their requests labeled "INADEQUATE". The most frequently filled-in information was "Decompensated Chronic Disease" (especially paracentesis, liver failure and cirrhosis). The prescribers who presented the lowest CRM numbers were the ones to show the best adherence to the clinical practice guidelines. The analysis of the number of albumin vials dispensed by the Central Pharmacy per 100 patients-day showed a statistically significant difference between the means obtained in the anterior and posterior period of protocol introduction and that the linear component of the series corresponding to the period of June 1997 to September 1999, presented a negative and statistically significant correlation coefficient. Several variables can account for such a decrease, besides the implementation of the laboratory and clinical practice guidelines: the standardization of hetastarch, the delay in process of purchase, lack of the product and the form and scientific media. CONCLUSION: The doctors adherence to the protocol was not considered satisfactory, although there was a decrease in albumin vials dispensed after its introduction. However, the protocol implementation allowed the identification of selected groups to concentrate educational interventions.