Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2022.tde-19052022-170403
Documento
Autor
Nome completo
Maíra de Oliveira Bispo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Baby, André Rolim (Presidente)
Pinto, Claudinéia Aparecida Sales de Oliveira
Almeida, Tânia Vanessa Santos de
Oliveira, Camila Areias de
Título em português
Eficácia fotoprotetora do ácido rosmarínico associado a filtros UVA e UVB
Palavras-chave em português
Ácido rosmarínico
Avobenzona
Fator de proteção solar
Fotoproteção
Metoxicinamato de octila
Resumo em português
O conhecimento dos malefícios que a exposição à radiação ultravioleta (UV) promove na pele conduziu à conscientização da população para a utilização rotineira de fotoprotetores, tanto quanto, ao avanço nas pesquisas científicas com o intuito de melhorar a eficácia e segurança dessas formulações. Filtros solares tem a capacidade de refletir e/ou absorver a radiação UV, porém, não demonstram eficácia relevante contra os radicais livres. Os produtos naturais, em especial os compostos fenólicos, apresentam atividade antioxidante, assim, selecionou-se o princípio ativo de origem natural, ácido rosmarínico, um éster do ácido cafeico, com comprovados benefícios para o tecido cutâneo. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia fotoprotetora in vitro e in vivo de um sistema fotoprotetor contendo avobenzona e p-metoxicinamato de octila, associados ou não ao ácido rosmarínico. As amostras fotoprotetoras foram preparadas com os filtros UV em duas concentrações distintas, contendo ou não o ácido rosmarínico a 0,05% (p/p) ou a 0,10% (p/p). A eficácia fotoprotetora foi determinada por espectrofotometria de refletância difusa com esfera de integração (Labsphere® UV2000S Ultraviolet Transmittance Analyzer), obtendo-se os valores de fator de proteção solar (FPS) in vitro e comprimento de onda crítico (nm). Os valores de FPS in vivo foram determinados por meio protocolo amplamente reconhecido. Formulações fotoprotetoras contento p-metoxicinamato de octila e avobenzona, associados ou não ao ácido rosmarínico, foram preparadas como emulsões O/A, com valores de pH compatíveis com o da pele. As amostras de melhor desempenho quanto à eficácia in vitro foram as F3 e F5, contendo 0,10% (p/p) do ácido rosmarínico; 10,0% (p/p) do filtro UVB p-metoxicinamato de octila; 2,5% (p/p) e 5,0% (p/p) de avobenzona, respectivamente. Nesta investigação, as amostras F1, F3 e F5 desenvolveram perfil de fotoinstabilidade na condição experimental adotada. O ácido rosmarínico 0,10% (p/p) demonstrou capacidade para elevar o valor de FPS in vivo da amostra F5 (10,0% (p/p) p-metoxicinamato de octila e 5,0% (p/p) de avobenzona) em mais de 43%, em comparação com F1 e F3, com constatado efeito sinérgico com o filtro UVA. Em função dos resultados dessa investigação, é permitido sugerir que a incorporação de compostos naturais com propriedades antioxidantes pode reduzir a proporção dos filtros UV tradicionais no produto final, com a vantagem de fornecer demais propriedades funcionais aos dermocosméticos. Investigações adicionais de concentrações mais elevadas de ácido rosmarínico e outras combinações de filtros UV podem agregar mais informações de relevância para o desenvolvimento de protetores solares ibioativos multifuncionais.
Título em inglês
Photoprotective efficacy of rosmarinic acid associated with UVA and UVB filters
Palavras-chave em inglês
Avobenzone
Octyl methoxycinnamate
Photoprotection
Rosmarinic acid
Sun protection factor
Resumo em inglês
The knowledge of the harmful effects that exposure to ultraviolet (UV) radiation causes on the skin has led to the population's awareness of the routine use of sunscreens, as well as the advancement in scientific research with the aim of improving the efficacy and safety of these formulations. Sunscreens have the ability to reflect and/or absorb UV radiation, however, they do not demonstrate relevant effectiveness against free radicals. Natural products, especially phenolic compounds, have antioxidant activity, so the active ingredient of natural origin was selected, rosmarinic acid, an ester of caffeic acid, with proven benefits for the skin tissue. The aim of this study was to evaluate the in vitro and in vivo photoprotective efficacy of a sunscreen system containing avobenzone and octyl p-methoxycinnamate, associated or not with rosmarinic acid. The samples were prepared with UV filters at two different concentrations, containing or not rosmarinic acid at 0.05% (w/w) or at 0.10% (w/w). The photoprotective efficacy was determined by diffuse reflectance spectrophotometry with an integrating sphere (Labsphere® UV2000S Ultraviolet Transmittance Analyzer), obtaining the values of sun protection factor (SPF) in vitro and critical wavelength (nm). In vivo SPF values were determined by a widely recognized protocol. Sunscreens containing octyl p-methoxycinnamate and avobenzone, associated or not with rosmarinic acid, were prepared as O/W emulsions, with pH values compatible with the skin. The samples with the best performance regarding in vitro efficacy were F3 and F5, containing 0.10% (w/w) of rosmarinic acid; 10.0% (w/w) UVB filter octyl p-methoxycinnamate; 2.5% (w/w) and 5.0% (w/w) of avobenzone, respectively. In this investigation, samples F1, F3 and F5 developed a photoinstability profile in the adopted experimental condition. Rosmarinic acid 0.10% (w/w) demonstrated the ability to increase the FPS value in vivo of the F5 sample (10.0% (w/w) octyl p-methoxycinnamate and 5.0% (w/w) of avobenzone) by more than 43% compared to F1 and F3, with a synergistic effect found with the UVA filter. Due to the results of this investigation, it is feasible to suggest that the incorporation of natural compounds with antioxidant properties can reduce the proportion of traditional UV filters in the final product, with the advantage of providing other functional properties to dermocosmetics. Further investigations of higher concentrations of rosmarinic acid and other combinations of UV filters may add more relevant information to the development of multifunctional bioactive sunscreens.