Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2011.tde-19012011-145405
Documento
Autor
Nombre completo
Robson Miranda da Gama
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Velasco, Maria Valeria Robles (Presidente)
Bedin, Valcinir
Santos, Elisabete Pereira dos
Título en portugués
Avaliação do dano a haste capilar ocasionado por tintura oxidativa aditivada ou não de substâncias condicionadoras
Palabras clave en portugués
Agentes condicionadores
Análise térmica
Danos da fibra capilar
Propriedades da fibra capilar
Tintura oxidativa
Resumen en portugués
A fibra capilar quando exposta aos tratamentos químicos apresentam danos em sua estrutura e, consequentemente, pode ocorrer alterações nas propriedades mecânicas, de superfície, de cor e térmica. O objetivo deste trabalho foi avaliar: a influência das substâncias condicionadoras PA1 (silanetriol (and) panthenol), PA2 (PEG-12 dimethicone) e PA3 (hydrolysed silk (and) hydrolysed milk protein (and) lactose) adicionadas as tinturas oxidativas de coloração loiro claro na proteção contra danos aos cabelos de coloração castanho claro, avaliando as propriedades mecânicas (tração à ruptura), de superfície (perda proteica, penteabilidade das mechas de cabelo a seco e a úmido), de cor (retenção de cor) e térmica (termogravimetria, termogravimetria derivada e calorimetria diferencial exploratória (DSC). Para selecionar o tipo de coloração da tintura oxidativa e do cabelo a serem empregados para as fases subsequentes, foi realizado ensaio de perda proteica, expressa em albumina, foram selecionados a formulação e o tipo de cabelo não-grisalho que apresentou maiores danos. Considerando os ensaios realizados, a aditivação de tinturas capilares oxidativas de coloração loiro claro com substâncias condicionadoras PA1, PA2 e PA3 melhoraram significativamente as propriedades de resistência à penteabilidade tanto a seco como a úmido, reduziram a perda proteica e a não interferiram na resistência de tração à ruptura, nas respostas das curvas termogravimétricas da fibra capilar avaliadas. Entretanto, nas análises de DSC os princípios ativos PA1 e PA2 inibiram a presença da degradação das fibras capilares entre 170,0 e 270,O°C, caracterizando maior proteção térmica à fibra capilar. Enquanto, na avaliação de retenção de cor das mechas de cabelo analisadas, pode-se concluir que a PA3 não interferiu nos parâmetros colorimétricos analisados, sendo os resultados estatisticamente iguais a TB (tintura oxidativa de coloração loiro claro); o processo de lavagem das mechas capilares interferiu nos parâmetros das coordenadas de cor Da* e Db*.
Título en inglés
Evaluation hair damage treated with oxidative hair dye under influence of conditioners agents
Palabras clave en inglés
Conditioners agents
Damage hair
Hair properties
Oxidative hair dye
Thermal analysis
Resumen en inglés
The hair fiber when displayed to the chemical treatments they present damages in its structure and, consequently, can occurred alterations in the mechanical properties, of surface, thermal and color. The objective of this work was to evaluate: the influence of conditioners agents PA1 (silanetriol (and) panthenol), PA2 (PEG-12 dimethicone) and PA3 (hydrolysed silk (and) hydrolysed milk protein (and) lactose) added to the oxidative hair dyes of coloration light blond in the protection against damages to the coloration Iight brown hair, evaluation the mechanical properties (traction to the rupture), of surface (protein loss, dry and wet combing), of color (color retention) and thermal (Differential Scanning Calorímetry (DSC), Thermogravimetric (TG) and Derivative Thermogravimetric (DTG) analysis). To select the types of oxidative hair dye and hair to be used for subsequent phases, was protein loss assay, equivalent as albumin, were selected the formulation and type of non-gray hair that presented more damage. Considering the tests, the additive of oxidative hair dyes with conditioner agents PA1, PA2 and PA3, significantly improved lhe properties of protein loss, dry and wet combing and didn't affect the traction to the rupture in the answers of the thermogravimetric curves of the hair fiber evaluated. However in the DSC analyses PA1 and PA2 presence inhibited the degradation of hair between 170.0 and 270.0 °C, featuring thermal protection to the hair fiber. While the assessment of color retention of the tress of hair analyzed, it can be concluded that no changes in the PA3 colorimetric parameters analyzed and the results were statistically equivalent to TB (oxidative hair dye light blond), the washing process of tress hair intervened wíth the parameters of the color coordinates Da* and Db*.