Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2019.tde-18122019-105943
Document
Author
Full name
Regina Celli Espires Carrion
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Magalhaes, Joao Fernandes (President)
Gremião, Maria Palmira Daflon
Honda, Akimi Mori
Pinho, José de Jesus Ribeiro Gomes de
Singh, Anil Kumar
Title in Portuguese
Validação de técnicas espectrofotométricas aplicadas ao controle de qualidade do diclofenaco sódico e glimepirida em medicamentos
Keywords in Portuguese
Análise de medicamentos
Controle de qualidade de medicamentos
Controle físico-químico de qualidade dos medicamentos
Espectrofotometria
Medicamento (Análise físico-química)
Abstract in Portuguese
O controle de qualidade de um fármaco ou forma farmacêutica exige adoção de metodologia analítica adequada. Com a validação, processo pelo qual são obtidos resultados estatisticamente significativos, pode-se garantir um produto final seguro e eficaz. Um método espectrofotométrico rápido e sensível foi desenvolvido para análise de diclofenaco sódico (DS) em comprimidos. Este método utiliza o metanol como reagente e o DS pode ser avaliado em 282 nm. A curva de calibração foi linear entre 4,0 e 22,0 µg/mL de DS. Um método espectrofotométrico derivado de primeira ordem foi desenvolvido para quantificação de glimepirida (GP) em comprimidos, usando NaOH 0,1 M e aquecimento na faixa de 80-90ºC entre 5-10 minutos. A avaliação da GP foi possível usando o método "zero-crossing em 251 nm onde a interferência da lactose pode ser anulada. A curva de calibração foi linear de 3,0 a 30,0 µg/mL de GP. A substituição da lactose pelo carbonato de magnésio permitiu a quantificação de GP pela espectrofotometria direta em 230 nm. Os dois métodos apresentados e validados, revelaram boa linearidade, exatidão e precisão nas condições analíticas. Os excipientes comumente utilizados não interferem nos métodos propostos. As vantagens destes métodos são procedimentos analíticos simples, estabilidade, uso de reagentes e equipamentos de baixo custo e são adequados ao uso rotineiro nas análises farmacêuticas.
Title in English
Keywords in English
Análise de medicamentos
Controle de qualidade de medicamentos
Controle físico-químico de qualidade dos medicamentos
Espectrofotometria
Medicamento (Análise físico-química)
Abstract in English
The quality control of an active substance or pharmaceutical dosage forms demands an adequate analytical methodology. With validation, process by wich are obtained statistically significant data, it can be assured safe and efficient final product. A rapid and sensitive spectrophotometric method was developed for the analysis of diclofenic sodium (DS) in tablets. This method involves the use of methanol as background reagent and absorptions were taken at 282 nm. The calibrations curves of DS were linear between 4.0 and 22.0 µg/mL. A first-derivative spectrophotometric method was developed for the analysis of glimepiride (GP) in tablets using 0.1 M NaOH solution by heating at 80-90°C for 5-10 minutes. The determination of GP was possible using zero-crossing method at 251 nm, where the interference from lactose can be eliminated. The calibrations curves of GP were linear between 3.0 and 30.0 µg/mL. The substitution of lactose with magnesium carbonate in simulated samples permitted quantification of GP with direct spectrophotometry at 230 nm. The two spectrophotometric methods described and validated, showed good linearity, accuracy and precision at determined conditions. The common excipients used as additive do not interfere in the proposed methods. The major advantage of these methods are simple analytical procedure, stability, use of reagents and apparatus of low costs and are suitable for routine pharmaceutical analysis.