Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2023.tde-18082023-154055
Documento
Autor
Nome completo
Ariel Lucas Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Lourenço, Felipe Rebello (Presidente)
Mahr, Amanda Guiraldelli
Oliveira, Anderson Rodrigo Moraes de
Yonamine, Maurício
Título em português
Desenvolvimento de método cromatográfico compatível com LC-MS, indicativo de estabilidade para associação de losartana potássica e hidroclorotiazida em comprimidos pela abordagem Quality by Design e avaliação de incertezas
Palavras-chave em português
Cromatografia líquida de alta eficiência
Desenvolvimento de método
Espectrometria de massas
Estudo de estabilidade
Quality by Design (AQbD)
Resumo em português
O conceito de Analytical Quality by Design (AQbD) vem como uma alternativa mais robusta, econômica e cientificamente embasada para o desenvolvimento analítico, em detrimento ao OFAT (one fator at a time). Esse novo entendimento aplicável ao desenvolvimento é recomendado uma vez que se pode obter flexibilidade regulatória e garantir resultados mais confiáveis ao longa da vida do produto. Aplicou-se essa nova abordagem a fim de elaborar um método analítico indicativo de estabilidade para um produto farmacêutico de associação entre a Losartana Potássica e a Hidroclorotiazida, considerado a primeira linha potencial para o tratamento de hipertensão. A primeira etapa do desenvolvimento analítico consistiu no levantamento bibliográfico das propriedades físico-químicas das moléculas em questão para definir um método inicial. Após a definição das condições analíticas iniciais, utilizou-se as ferramentas estatísticas de planejamento de experimentos (DoE) para as etapas de triagem e otimização. Na etapa de triagem optou-se pelo delineamento de Plackett-Burman, utilizando 11 fatores e 2 níveis, pelo qual foi possível avaliar inúmeras variáveis e determinar suas significâncias em relação as respostas. A seguir, realizou-se a otimização com o delineamento experimental de compósito central com 4 fatores e 5 níveis, que permitiu modelar uma superfície resposta complexa e avaliar os fenômenos de interações entre os fatores. Dessa forma, as condições analíticas otimizadas foram definidas, considerando-se gradiente de ácido fórmico 0,3% como eluente A e uma mistura de acetonitrila e metanol (80:20) como eluente B, coluna cromatográfica X-Bridge C18 (150mm x 4,6mm x 3,5μm), temperatura da coluna de 40ºC, fluxo de 1,3 mL/minuto, volume de injeção de 10μL. Através dessa metodologia, foi possível realizar a identificação de um produto de degradação desconhecido da Hidroclorotiazida, formado pela reação com a lactose (excipiente presente na formulação do medicamento), comprovando que o método pode ser aplicável tanto à detectores de DAD como em detector de espectrometria de massas. Também foi comprovada através do estudo de degradação forçada que o método é indicativo de estabilidade, além de ser validado e robusto para o seu propósito.
Título em inglês
Development of a chromatographic method compatible with LC-MS, indicative of stability for the association of losartan potassium and hydrochlorothiazide in tablets using the Quality by Design approach and evaluation of uncertainties
Palavras-chave em inglês
Analytical development
High performance liquid chromatography
Mass spectrometry
Quality by Design (AQbD)
Stability study
Resumo em inglês
The concept of Analytical Quality by Design (AQbD) comes as a more robust, economical, and scientifically based alternative for analytical development, to the detriment of OFAT (one factor at a time). This new understanding applicable to analytical development is recommended since regulatory flexibility can be achieved and ensure more reliable results throughout the life of the product. This new approach was applied to develop an analytical procedure indicative of stability for a pharmaceutical product of association of Losartan Potassium and Hydrochlorothiazide, considered a potential first line for the treatment of hypertension. The first stage of the analytical development consisted of a bibliographic survey of the physicochemical properties of the molecules in question to define an initial method. After defining the initial analytical conditions, statistical tools for design of experiments (DoE) were used for the screening and optimization steps. In the screening stage, the Plackett-Burman design was chosen, using 11 factors and 2 levels, through which it was possible to evaluate numerous variables and determine their significance in relation to the responses. Next, optimization was carried out with the experimental design of a central composite with 4 factors and 5 levels, which allowed modeling a complex response surface and evaluating the phenomena of interactions between the factors. Thus, the optimized analytical conditions were defined, considering a 0.3% formic acid gradient as eluent A and a mixture of acetonitrile and methanol (80:20) as eluent B, X-Bridge C18 chromatographic column (150mm x 4 .6mm x 3.5μm), column temperature of 40ºC, flow rate of 1.3 mL/minute, injection volume of 10μL. Through this methodology, it was possible to identify an unknown degradation product of Hydrochlorothiazide, formed by the reaction with lactose (excipient present in the drug formulation), proving that the method can be applicable both to DAD detectors and to spectrometry and mass detectors. It was also proven through the forced degradation study that the method is indicative of stability, in addition to being validated and robust for its purpose.