Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2023.tde-18082023-151307
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela de Argollo Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Baby, André Rolim (Presidente)
Costa, João Guilherme Feliciano da
Lima, Fabiana Vieira
Rosado, Catarina Batista Fialho
Título em inglês
Ex vivo lipid peroxidation profile of the subjects stratum corneum by the HPLC-TBARS-EVSC protocol
Palavras-chave em inglês
HPLC
Lipid peroxidation
Phototype
Stratum corneum
TBARS
Resumo em inglês
Background: Considering the need to improve safety and efficacy protocols to evaluate the human stratum corneum (CS) and its interaction with topical and cosmetic formulations by minimally or non-invasive methodologies, the objective of our research work was to improve the performance of the HPLC-TBARS-EVSC methodology (high performance liquid chromatography - thiobarbituric acid reactive substances - stratum corneum ex vivo), exploring the results of a group of subjects. Methods: The study included 18 healthy subjects aged between 19-57 years old (9 females and 9 males) with phototypes from II to V. Two sites in the forearm of each volunteer were randomly delimited and the SC was collected by the tape stripping technique. High performance liquid chromatography (HPLC) was used to quantify the MDA-TBA2 adduct from the tape-stripped SC, irradiated and not by an ultraviolet simulator chamber. Conclusions: Observing the findings of our present investigation, and the statistical approach applied, the use of the ratio between the treatment site and control would be an adequate strategy to better discriminate and evaluate the results. Additionally, an optimal selection of the volunteers to respond specifically to the purpose of the ex vivo assay also can be considered advantageous. It seems that in future studies focusing on the impact of lipid peroxidation induced by UV irradiation, the most suitable subjects are females aged less than 35 years old, with phototype II.
Título em português
Perfil ex vivo da peroxidação lipídica do estrato córneo de participantes de pesquisa por meio do protocolo HPLC-TBARS-EVSC
Palavras-chave em português
CLAE
Estrato córneo
Fototipo
Peroxidação lipídica
TBARS
Resumo em português
Introdução: Considerando a necessidade de melhorar os protocolos de segurança e eficácia para avaliar o estrato córneo humano (SC) e sua interação com formulações tópicas e cosméticas por metodologias minimamente ou não invasivas, o objetivo de nosso trabalho de pesquisa foi melhorar o desempenho da metodologia HPLC-TBARSEVSC (cromatografia líquida de alta eficiência - substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico - estrato córneo ex vivo), explorando os resultados de um grupo de sujeitos. Métodos: O estudo incluiu 18 indivíduos saudáveis com idades entre 19-57 anos (9 mulheres e 9 homens) com fototipos de II a V. Dois locais no antebraço de cada voluntário foram delimitados aleatoriamente e o SC foi coletado pela técnica de decapagem de fita. Cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) foi utilizada para quantificar o aduto MDA-TBA2 a partir do SC despojado de fita, irradiado e não por uma câmara simuladora ultravioleta. Conclusões: Observando os achados de nossa presente investigação e a abordagem estatística aplicada, a utilização da razão entre o local de tratamento e o controle seria uma estratégia adequada para melhor discriminar e avaliar os resultados. Ademais, uma seleção ideal dos voluntários para responder especificamente ao propósito do ensaio ex vivo também pode ser considerada vantajosa. Parece que em estudos futuros com foco no impacto da peroxidação lipídica induzida pela irradiação UV, os sujeitos mais adequados são mulheres com idade inferior a 35 anos, com fototipo II.