Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2016.tde-14062016-184137
Document
Author
Full name
Lilian Cristina Menegon Castro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Pinto, Terezinha de Jesus Andreoli (President)
Chacra, Nádia Araci Bou
Graziano, Kazuko Uchikawa
Title in Portuguese
Avaliação de indicadores biológicos na validação de processos de esterilização de isoladores por peróxido de hidrogênio
Keywords in Portuguese
Indicadores de reagentes
Microbiologia aplicada
Abstract in Portuguese
A resistência de cinco microrganismos presentes na microbiota da área de produção estéril (Cristalização Estéril), frente a ação do gás de peróxido de hidrogênio foi determinada e o valor O obtido para cada microrganismo foi comparado ao valor D do Bacillus stearothermophilus ATCC 12980 exposto ao mesmo agente. Os microrganismos testados foram Bacillus sp, M. luteus, Corynebacterium, Staphylococcus sp e Penicillium sp. Este teste tinha a finalidade de comprovar que a resistência do Bacillus stearothermophilus é maior quando da exposição ao peróxido de hidrogênio se comparada a outros microrganismos presentes na área produtiva. A metodologia consistiu da inoculação de 0,01 mL da suspensão de cada microrganismo na contagem de 102UFC/0,01 mL em cupons de aço inoxidável, previamente esterilizados por calor seco e posterior exposição ao gás de peróxido de hidrogênio. O experimento demonstrou que o valor D obtido para o Bacillus stearothermophilus ésuperior aos obtidos para os outros microrganismos em teste comprovando que a escolha deste microrganismo para o desafio contra o peróxido de hidrogênio é apropriada. Também executou-se o teste que visava garantir que o aço inoxidável é o material de suporte mais recomendado para este fim, utilizando-se suportes de diversos materiais normalmente encontrados no interior dos isoladores (PVC, aço inoxidável, CKC, teflon, polipropileno, látex, silicone, Hypalon, vidro, nylon, saco de alumínio) com 0,01 mL de inóculo de Bacillus stearothermophilus na contagem de 102UFC/O,01 mL, o que foi devidamente comprovado.
Title in English
Evaluation of biologic indicators in sterilization processes validation sterilization by hydrogen peroxide isolators
Keywords in English
Applied microbiology
Reagents indicator
Abstract in English
The resistance of tive microrganisms found in the sterile production area (Crystallization Area) flora was tested against the hydrogen peroxide gas and the D value of each microrganism was compared to the Bacillus stearothermophilus D Value ATCC 12980 exposed to the same agent. The microrganisms tested were Bacillus sp, M. luteus, Corynebacterium, Staphylococcus sp e Penicillium sp. The purpose of this test was to prove that the resistance of Bacillus stearothermophilus against the exposition the hydrogen peroxide is higher when compared to others microrganisms found in the production area. The methodology consisted in inoculating 0.01 mL of microrganisms suspension with 102UFC/0,01 mL count in stainless steel coupons, treated previously with dry heat and further exposition to the hydrogen peroxide. The experiment demonstrated that the Bacillus stearothermophilus D value is higher against all others microrganisms tested proving that the use of this microrganism for the challenge is appropriate. It was also pertormed a test to guarantee that the stainless steel support is the most recommended one for this purpose, using supports of different materials normally found in the interior of the isolators (PVC, stainless steel, CKC, Teflon, polypropylene, latex, silicon, Hypalon, glass, nylon, aluminum foil) with 0,01 mL Bacillus stearothermophilus inoculum with the count of 102UFC/O,01 mL, that was properly veritied.