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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2002.tde-14012015-150722
Documento
Autor
Nombre completo
Adriana Moura Maia
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2002
Director
Tribunal
Velasco, Maria Valeria Robles (Presidente)
Fonseca, Maria Jose Vieira
Santoro, Maria Ines Rocha Miritello
Título en portugués
Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de formulações cosméticas contendo ácido ascórbico
Palabras clave en portugués
Cosméticos (Avaliação)
Cosmetologia
Resumen en portugués
O ácido ascórbico desempenha várias funções na pele como estímulo à síntese do colágeno, despigmentante cutâneo e ação antioxidante. Sua instabilidade química (oxidação), quando em contato com oxigênio, luz, temperaturas elevadas e metais dificultam sua incorporação em produtos cosméticos. Sendo assim, é importante a utilização de um sistema antioxidante efetivo. Os objetivos deste trabalho foram desenvolver formulações cosméticas (creme e gel fluido extemporâneo com ácido ascórbico) e avaliar sua estabilidade, utilizando a glutationa e o metabissulfito de sódio como antioxidantes, comparando com as formulações sem antioxidantes (controle). As amostras foram submetidas a três valores de temperaturas e avaliadas em intervalos de tempo pré-determinados quanto à estabilidade física, físico-química e química. Aquelas contendo glutationa ou metabissulfito de sódio mostraram-se mais estáveis do que as sem antioxidantes (controle), em todas as condições avaliadas, podendo ser utilizadas como alternativas na manipulação de produtos cosméticos contendo ácido ascórbico.
Título en inglés
Development and evaluation of the stability of cosmetic formulations containing ascorbic acid
Palabras clave en inglés
Cosmetics (Evaluation)
Cosmetology
Resumen en inglés
The ascorbic acid plays several functions in the skin as stimulate the synthesis of the collagen, normalize pigmentation of the skin and has an antioxidant action. It is chemically instable (oxidation) and, when in contact with oxygen, light, high temperatures and metals its incorporation in cosmetic products becomes difficult. So, the use of an effective antioxidant system is important. The objectives of this research were to develop cosmetic formulations (cream and extemporaneous fluid gel with ascorbic acid) and evaluate its stability, using glutathione and sodium metabisulfite as antioxidants, comparing them with formulations without these antioxidant substances (control). The samples were submitted to three different temperatures and evaluated according to determined intervals of time when the physical and chemical stability was observed. Those formulations with glutathione or sodium metabisulfite were considered more stable than the ones without antioxidant substances (control), in all the evaluation conditions. These formulations may be used as an alternative in the manipulation of cosmetic products with ascorbic acid.
 
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Fecha de Publicación
2015-01-14
 
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