Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2023.tde-13112023-164639
Documento
Autor
Nome completo
Isadora Bernardo David de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Porta, Valentina (Presidente)
Ribeiro, Eliane
Goldbaum, Moises
Melo, Daniela Oliveira de
Título em português
Avaliação do DNA circulante na detecção de recorrência no câncer colorretal: revisão sistemática e meta-análise
Palavras-chave em português
Câncer colorretal
DNA circulante
Especificidade
Metaanálise
Revisão sistemática
Sensibilidade
Resumo em português
O câncer colorretal (CCR) tem altas taxas de incidência e de mortalidade. Seu diagnóstico hoje se baseia em exames de imagem e na dosagem sérica do antígeno carcinoembriogênico (CEA). O último de baixa sensibilidade e especificidade na detecção de recorrências. Entre biomarcadores periféricos em estudo destaca-se o DNA circulante (cDNA). Aqui avaliamos a acurácia da quantificação do cDNA na detecção de recorrência em pacientes com CCR. Uma revisão sistemática foi conduzida com estudos publicados até janeiro de 2022. Dados foram coletados permitindo agregar a sensibilidade (S), especificidade (E) e razão de chances diagnósticas (DOR), assim como apresentar uma curva ROC sumária (sROC) para os estudos incluídos. Foram incluídos 127 estudos para a etapa qualitativa que mostraram dois principais biomarcadores de cDNA: a quantificação total de DNA (cfDNA) e a quantificação de mutações alvo (ctDNA). Desses, 59 foram incluídos na meta-análise e apresentaram S = 62,7% (IC95% 54,9 69,8), E = 81,6% (IC95% 75,1 86,7) e DOR = foi de 7,427 (IC95% 5,052 10,917). A melhor performance diagnóstica foi encontrada no subgrupo de estudos ctDNA, que incluíram pacientes não metastáticos S = 69,1% (IC95% 52,9 81,7), E = 88,1% (IC95% 81,4 97,7) e DOR = 16,63 (IC95% 8,557 32,319). Biomarcadores, que quantificam mutações relacionadas a doença (e.g KRAS, BRAF, PIK3CA), demonstram um melhor poder na identificação de recorrências. Apesar da performance aceitável do cDNA, a partir das evidências disponíveis, não foi possível demonstrar uma performance diagnóstica melhor ou comparável àquela da dosagem do CEA (> 5ug/ml) na detecção de recorrência do câncer colorretal.
Título em inglês
Assessment of circulating DNA in the diagnosis of recurrence in colorectal cancer: systematic review and meta-analysis
Palavras-chave em inglês
circulating DNA
Colorectal cancer
Meta-analysis, Systematic review
Sensitivity
Specificity
Resumo em inglês
Colorectal cancer (CRC) has high incidence and mortality rates. Its diagnosis is currently based on imaging tests and serum levels of carcinoembryogenic antigen (CEA). The latter of low sensitivity and specificity in detecting recurrences. Among the peripheral biomarkers being studied, circulating DNA (cDNA) stands out. Here we evaluated the accuracy of cDNA quantification in detecting recurrence in patients with CRC. A systematic review was conducted with studies published up to January 2022. Data were collected, allowing the aggregation of sensitivity (S), specificity (E) and diagnostic odds ratio (DOR), as well as presenting a summary ROC curve (sROC) for the studies. included. 127 studies were included for the qualitative stage that showed two main cDNA biomarkers: total DNA quantification (cfDNA) and quantification of target mutations (ctDNA). Of these, 59 were included in the meta-analysis and presented S = 62.7% (95%CI 54.9 69.8), E = 81.6% (95%CI 75.1 86.7) and DOR = was 7.427 (95%CI 5.052 - 10.917). The best diagnostic performance was found in the subgroup of ctDNA studies that included non-metastatic patients S = 69.1% (95%CI 52.9 81.7), E = 88.1% (95%CI 81.4 97.7) and DOR = 16.63 (95%CI 8.557 32.319). Biomarkers that quantify disease-related mutations (e.g. KRAS, BRAF, PIK3CA) demonstrate better power in identifying recurrences. Despite the acceptable performance of the cDNA, based on the available evidence, it was not possible to demonstrate a better or comparable diagnostic performance to that of the CEA dosage (> 5ug/ml) in the detection of CRC recurrence.