Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.1993.tde-10062011-172958
Document
Author
Full name
Telma Mary Kaneko
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1993
Supervisor
Committee
Nacco, Reynaldo (President)
Helou, João Haikal
Lara, Elza Helena Guimaraes
Taqueda, Maria Elena Santos
Terron, Luiz Roberto
Title in Portuguese
Otimização de suspensões de benzoilmetronidazol
Keywords in Portuguese
Benzoilmetronidazol
Farmacotécnica
Otimização de formulação
Planejamento fatorial
Suspensão
Abstract in Portuguese
Para o estudo de formulações da suspensão de benzoilmetronidazol recorreu-se a utilização de um planejamento estatístico dos ensaios. Este permitiu avaliar a pesquisa de maneira mais eficiente comparada ao método tradicional, onde o planejamento das experiências é conduzido estudando-se uma variável por vez, mantendo-se as outras constantes. A utilização do planejamento fatorial permitiu elucidar o efeito de diferentes fatores, individualmente ou sobre o ponto de vista das interações dos componentes da formulação da suspensão de benzoilmetronidazol. No trabalho foram utilizados o projeto fatorial fracionado quadrado greco-latino, onde se combinou 4 tipos de cada adjuvantes como, agentes tensoativos, agentes suspensores, poliois e conservantes obtendo-se 16 formulas. Por meio da análise de variância e a comparação das medias empregando o teste "t" de student selecionaram-se as melhores fórmulas. Por outro lado, para melhor compreensão das influências dos insumos na formulação procederam-se ensaios conforme o delineamento de meia fração de um projeto fatorial completo 24. A análise dos resultados foi realizada com as variáveis independentes codificadas avaliando-se seus efeitos estimados. Para a verificar se a região experimental já continha as melhores condições foi empregado o planejamento fatorial de primeira ordem. Por meio da equação para o modelo linear representativo desta região explorada, conclui-se que seria necessário realizar mais ensaios para obtenção de um modelo quadrático, ou seja, encontrar a região ótima por meio do arranjo fatorial de segunda ordem. Com o ponto ótimo estabelecido, pode-se determinar quais são os valores de cada variável independente. Por meio do modelo que representa a região, pode-se prever as respostas quando se varia os fatores dentro de limite estabelecido. O modelo foi representado em forma de equação e gráfico. A aplicação de técnicas de otimização no planejamento de fórmulas ampliaram, portanto, as perspectivas de racionalizar processos de formulação.
Title in English
Optimization of benzoil metronidazole suspension
Keywords in English
Benzoil metronidazole
Factorial design
Formulation
Optimization
Suspension
Abstract in English
For the study of formulations of benzoyl metronidazole suspension went over the experimental design. This method permitted to evaluate the reserchs in a more efficient way when compared to the classical one variable-at-a time strategy. The use of fatorial design permitted to explain the effect of different factors, either individually or regarding the interactions of the components of formulation of the benzoyl metronidazole suspension. In this work it was used the fractional desings graeco-latin square, in which four types of adjuvants were combined as surfactant agents, suspending agents, polyols and preservatives to obtain sixteen formulations. Through the analysis of variance and comparison of average throug the "t" test of Student the more addequate formulation were selected. For a better comprehention of the influences of the adjuvants in the formulation experiments were conducted according to the delinegment of half-fraction of a complete factorial design 24. The analysis of the results were done with independent variables coded evaluating their estimated effects. To certify wether the experimental region had already the best condictions, the first order factorial design was used. By means of the equation for the representative linear model of the explored region, it was conclued that it would be necessary to do more experiments for the obtaintion of quadratic model, i.e. to locate the best re gion through thre factorial design of second order. With the optimum point could determine the best region for each dependent variable. Through the represented model, it is possible to foresee the answers to the factors when within the fixed limits. The model was represented in the form of equation and grafic. Therefore, the use of optimization techniques in the planning of formulations increase the perspectives in rationalizing formulations processes.