Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2021.tde-09062022-114122
Documento
Autor
Nome completo
Octavio Valentin Lourenço Agostinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Aurora-Prado, Maria Segunda (Presidente)
Calixto, Leandro Augusto
Diaz, Francisco Rolando Valenzuela
Silva, Claudinei Alves da
Título em português
Desenvolvimento e validação de métodos analíticos eletroforéticos e cromatográficos para determinação de fármacos para o tratamento do diabetes tipo 2
Palavras-chave em português
Cloridrato de metformina
Cromatografia líquida de alta eficiência
Diabetes
Eletroforese capilar
Nateglinida
Resumo em português
O diabetes é uma doença presente na população com altos índices de prevalência, onde o tipo 2 tem o maior percentual, e há tratamentos amplamente disponíveis na terapia medicamentosa, a qual existem muitos medicamentos. Para que os medicamentos indicados nesta terapia sejam eficazes, são necessários estudos para o desenvolvimento de métodos analíticos capazes de detectar e quantificar estes fármacos na presença de seus produtos de degradação e outros interferentes como os excipientes de sua formulação. Nesta pesquisa, foram desenvolvidos métodos analíticos utilizando as técnicas de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e eletroforese capilar (CE) para detecção e quantificação simultânea dos fármacos, metformina (Mf) e a nateglinida (Ng), que são utilizados em associação para o diabetes tipo 2. As metodologias analíticas de cromatografia líquida em microemulsão (MELC) e HPLC-HILIC foram desenvolvidas e validadas seguindo os critérios exigidos. Para os métodos desenvolvidos por MELC e HPLC-HILIC foram utilizadas as fases estacionárias, respectivamente, C18 (ACE 150 mm x 4,6 mm 5 µm) e InfinityLab Poroshell 120 (HILIC 100 mm x 2,1 mm 2,7 µm) e para CE a coluna capilar de 60 cm x 75 µm de d.i. Os métodos propostos foram lineares com coeficientes de determinação (R2) acima de 0,99, a precisão (intra e inter-dia) DPR 2,0%, a exatidão em termos de porcentagem de recuperação esteve dentro da faixa de 98% a 102%, para ambos os métodos, obteve-se robustez próximo de 1,0 e recuperações 100% ± 2%, o limite de detecção (LD) e limite de quantificação (LQ) do método por HPLC foi, respectivamente, Mf (0,001 µg.mL-1 e 0,003 µg.mL-1) e Ng (0,002 µg.mL-1 e 0,006 µg.mL-1) e do método por CE foi Mf (0,010 µg.mL-1 e 0,033 µg.mL-1) e Ng (0,026 µg.mL-1 e 0,086 µg.mL-1). Os fármacos foram detectados e o tempo de corrida de todos os métodos foi aproximadamente 10 minutos. As metodologias desenvolvidas foram desafiadas para demonstrar a seletividade dos métodos com degradação forçada em meio ácido, básico e hidrólise, que obtiveram produtos de degradação nos meios ácido e básico para HPLC e CE. Assim de acordo com os critérios estabelecidos pela agência nacional de vigilância sanitária (ANVISA), todos os métodos foram validados conforme a RDC 166/17, e são seletivos, lineares, precisos, exatos e robustos. Os métodos HPLC e CE propostos podem ser aplicados nas análises de rotina na indústria farmacêutica.
Título em inglês
Development and validation of electrophoretic and chromatographic analytical methods for determining drugs for the treatment of type 2 diabetes
Palavras-chave em inglês
Capillary electrophoresis
Diabetes
High performance liquid chromatography
Metformin hydrochloride
Nateglinide
Resumo em inglês
Diabetes is a disease present in the population with high prevalence rates, where type 2 has the highest percentage, and treatments are widely available in drug therapy, which has many medications. For the drugs indicated in this therapy to be effective, studies are needed for the development of analytical methods capable of detecting and quantifying these drugs in the presence of their degradation products and other interferents such as the excipients of their formulation. In this research, analytical methods were developed using the techniques of high-performance liquid chromatography (HPLC) and capillary electrophoresis (CE) for simultaneous detection and quantification of drugs, metformin (Mf) and nateglinide (Ng), which are used in combination for type 2 diabetes. The analytical methodologies of liquid chromatography by microemulsion (MELC), and HPLC-HILIC, using the HILIC column as a stationary phase, were developed and validated following the required criteria. For the methods developed by MELC and HPLC, the stationary phases were used, respectively, C18 (ACE 150 mm x 4.6 mm 5 µm) and InfinityLab Poroshell 120 (HILIC 100 mm x 2.1 mm 2.7 µm) and for CE the capillary column of 60 cm x 75 µm of the proposed methods were linear with determination coefficients (R2) above 0.99, the precision (intra and inter-day) DPR 2.0%, the accuracy in terms of percentage of recovery was within the range of 98% to 102%, for both methods, robustness was obtained close to 1.0 and recoveries 100% ± 2%, the limit of detection (LQ) and limit of quantification (LQ) of the method by HPLC was, respectively, Mf (0.001 µg.mL-1 and 0.003 µg.mL-1) and Ng (0.002 µg.mL-1 and 0.006 µg.mL-1) and the method by CE was Mf (0.010 µg.mL-1 and 0.033 µg.mL- 1) and Ng (0.026 µg.mL-1 and 0.086 µg.mL-1). The drugs were detected and the run time for all methods was approximately 10 minutes. The developed methodologies were challenged to demonstrate the selectivity of the methods with study of forced degradation, which obtained degradation products in the acidic and basic media for HPLC, and CE. Thus, according to the criteria established by the national health surveillance agency (ANVISA), all methods have been validated in accordance with RDC 166/17, and are selective, linear, precise, accurate and robust. The proposed HPLC and CE methods can be applied in routine analyzes in the pharmaceutical industry.