Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2021.tde-09062022-111717
Documento
Autor
Nome completo
Victor Kaneko Matsuno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Santos, Silvia Regina Cavani Jorge (Presidente)
Gomez, David de Souza
Nascimento, Jorge Willian Leandro
Souza Junior, Ernane Claudio de
Título em português
Abordagem PK/PD para avaliar a efetividade do fluconazol nas infecções fúngicas causadas por Candida spp. em pacientes queimados de UTI
Palavras-chave em português
Abordagem PK/PD
Candida glabrata
Fluconazol
Grandes queimados
Terapia intensiva
Resumo em português
Introdução: Pacientes queimados são mais suscetíveis à colonização e infecção fúngica, e estão sujeitos a alterações farmacocinéticas principalmente associadas ao estado inflamatório secundário à queimadura ou sepse. O gênero Candida representa 80% das infecções fúngicas hospitalares, sendo ainda mais prevalente em unidades de terapia intensiva, chegando a cerca de 2,5 casos/1000 admissões e associado a mais de 50% de mortalidade. O fluconazol apresenta ação fundamentalmente fungistática com efeito pós-antifúngico prolongado, além de ação fungicida dosedependente. Poucos estudos avaliaram a relação farmacocinética-farmacodinâmica do fluconazol, ainda menos quando considerado pacientes queimados e espécies com sensibilidade dosedependente como a C.glabrata (CIM 16-32 mg/L). Objetivo: Realizar o monitoramento sérico do fluconazol, investigar as possíveis alterações na farmacocinética e avaliar a cobertura da terapia antifúngica através da abordagem PK/PD nos pacientes críticos grandes queimados, visando à individualização e otimização do tratamento antifúngico, de forma a alcançar a cura clínica e microbiológica. Metodologia: Foram incluídos oito paciente (4F/4M) com queimadura térmica (5/8) ou trauma elétrico (3/8), lesão inalatória (7/8), necessidade de ventilação mecânica (7/8), SAPS-3 61, 35 anos, 70kg e 46% de superfície corpórea total queimada (medianas). Foi iniciado fluconazol no regime de 200mg EV q12h, sendo ajustado ao longo do seguimento conforme abordagem PK/PD. Os níveis séricos foram obtidos por CLAE-UV após coleta de amostra sanguínea ao final da infusão de 1h (1ª hora), duas horas após (3ª hora) e antes da próxima dose (12ª hora). Os dados farmacocinéticos foram comparados aos dados reportados em voluntários saudáveis. A abordagem PK/PD foi realizada com base na área sob a curva de concentração-tempo de 24h (ASCss0-24h) e o índice de predição de efetividade melhor descrito em literatura (ASCss0-24h/CIM>25). Resultados: Os pacientes queimados apresentaram todos os parâmetros farmacocinéticos alterados. Foi observado um volume de distribuição de 3-7 vezes reduzido (6,35-16,33 L vs. 37,65-59,75 L) uma meia-vida reduzida em cerca de 2-3 vezes (8,66-12,90 h vs. 18,23-36,77 h), e o clearance corporal total levemente reduzido (0,54-0,86 L/h vs. 0,88-1,48 L/h), mas com diferença estatisticamente significante em relação ao valor de referência. A meia-vida e o clearance corporal total se correlacionaram diretamente com o volume de distribuição (r Pearson 0,9434 e 0,8364, respectivamente, p<0,001). Foi necessário o aumento da dose para 400mg EV q12h (11,4 mg/kg/dia) para a cobertura empírica para Candida spp. com CIM 32 mg/L. Conclusão: A farmacocinética do fluconazol está profundamente alterada nos grandes queimados, especialmente em relação ao volume de distribuição. Doses maiores que as usuais são necessárias para garantir a cobertura antifúngica, principalmente para Candida spp. com sensibilidade dose-dependente (CIM até 32 mg/L). Portanto, o monitoramento sérico do fluconazol individual e a abordagem PK/PD podem auxiliar na otimização da terapia antifúngica em tempo real.
Título em inglês
PK/PD approach to evaluate fluconazole effectiveness against infection caused by Candida spp. in ICU burned patients
Palavras-chave em inglês
Burned patients
Candida glabrata
Fluconazole
ICU
PK/PD approach
Resumo em inglês
Background: Burned patients are an easy target for fungal colonization and infection due to skin barrier disruption and immunocompromised state associated with burn lesions. Candida genus represents about 80% of nosocomial fungal infections and it is estimated around 2.5 cases per 1000 admissions in critical care units, being associated with more than 50% mortality. Fluconazole has fungistatic activity with prolonged post-antifungal effect and dose-dependent fungicidal activity. Few fluconazole pharmacokinetics-pharmacodynamics studies are available, and even fewer considering burned patients and Candida species with dose-dependent susceptibility as C. glabrata (MIC 16-32 mg/L). Objectives: Monitoring fluconazole serum concentration, investigating possible pharmacokinetic changes and evaluating antifungal therapy coverage for dose-dependent Candida species applying PK/PD approach in critically ill burned patients. Methodology: Were enrolled eight patients (4F/4M), by thermal (5/8) or electric burn (3/8), inhalation lesion (7/8), requiring mechanical ventilation (7/8), SAPS-3 61, 35 years, 70kg e 46% total body surface area burned (median). Fluconazole was initiated with 200mg q12h and was adjusted accordingly to PK/PD approach. Blood samples were collected at the end of the one-hour-infusion (first hour), two hours after the end of the infusion (third hour) and one hour before the next dose (12th hour). Serum concentrations were obtained by HPLC-UV. Pharmacokinetic parameters were calculated and compared to reference reported in healthy subjects. An effectiveness predictive index of AUCss0-24h/MIC>25 was considered. Results: All pharmacokinetic parameters were reduced. Distribution volume was about 3-7 times lower (6.35-16.33 L vs. 37.65-59.75 L), biological half-life was 2-3 times shorter (8.66-12.90 h vs. 18.23-36.77 h) and total body clearance was slightly altered (0.54-0.86 L/h vs. 0.88-1.48 L/h) but statistically significant, comparing to healthy subjects. Both half-life and clearance were correlated to distribution volume (r Pearson 0.9434 and 0.8364, respectively, p<0.001). An increase in fluconazole daily dose to 400mg q12h (11,4 mg/kg/day) was necessary for Candida spp. with MIC 32 mg/L empiric coverage. Conclusion: Burned patients pharmacokinetics are notably altered, especially fluconazole distribution volume. Higher than usual dose is necessary to reach PK/PD index and guarantee empirical antifungal coverage to dose-dependent Candida species (up to MIC 32 mg/L). Therefore fluconazole serum concentration monitoring and PK/PD approach can help optimize antifungal therapy in a real time basis.