Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.1999.tde-09052022-154514
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Eugenia Del Llano Archondo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Soares, Ida Caramico (Presidente)
Rangel, Vera Lúcia Borges Isaac
Rocha Filho, Pedro Alves da
Título em português
Desenvolvimento, estudos de estabilidade e de liberação in vitro em formulações para uso tópico contendo extrato de Centella asiatica (L.) Urban
Palavras-chave em português
Cosmetologia
Fármacos de origem vegetal
Farmacotécnica
Resumo em português
Os produtos cosméticos ou farmacêuticos para uso tópico contendo extratos vegetais devem ser desenvolvidos cuidadosamente em relação à estabilidade, aparência, aplicabilidade e disponibilidade dos princípios ativos. Centella asiatica, conhecida como centella, é uma planta rica em saponinas triterpênicas (asiaticosideo, madecassosideo, ácido asiático e ácido madecassico) e flavonóides com atividade como cicatrizante de feridas e estímulo á síntese de colágeno. O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de formulações com Centella asiatica para uso tópico e o estudo da estabilidade e perfil de liberação. Um método espectrofotométrico foi padronizado para a determinação química das saponinas totais. O extrato padronizado de Centella asiaticafoi incorporado em emulsões iônica e não iônica preparadas por dois métodos ( convencional e com baixa energia) e em gel de carbopol. As formulações foram submetidas a estresse térmico e analizadas por microscopia, separação de fases, pH, degradação química e características de liberação. As fotomicrografias mostraram a presença de fase lamelar nas emulsões iônicas, o que poderia explicar sua melhor estabilidade física, emulsões não iônicas mostraram menor estabilidade física e química nas condições do estudo. Os métodos de emulsificação convencional e com baixa energia não influenciaram significativamente as propriedades nem o perfil de liberação das emulsões. A adição de PEG promoveu um aumento da difussão das saponinas triterpênicas a partir do gel, podendo ser um indicativo da importância dessa substância como promotor da absorção de princípios ativos.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Cosmetologia
Fármacos de origem vegetal
Farmacotécnica
Resumo em inglês
Cosmetic or pharmaceutical products for topical use with natural origin derivatives should be developed carefully in relation to stability, appearence, applicability and availability of these active compounds. Centella asiatica, known as centella or indian pennywort, is an herb rich in triterpenic saponins (asiaticosideo, madecassosideo, ácido asiático e ácido madecássico) and flavonoids with wound healing and colagen sintesis stimulating properties. The objective of this work is the development of formulations with Centella asiatica extract for topical use, and the study of their stability and in vitro delivery profile. An spectrophotometric method was standardized for the pentaciclic triterpenoids chemical determinations and Centella asiatica glicolic extract was standardized and incorpored in ionic and non ionic emulsions manufactured by two methods (tradicional and low energy emulsification), and in carbopol gel. The formulations were submitted to thermal stress and analyzed by microscopy, phase separation, pH, chemical degradation and dissolution characteristics. Photomicrography showed lamellar phases in ionic emulsions that may explain their better physical stability, non ionic emulsions showed less physical and chemical stability in the experiment conditions. Low energy emulsification and tradicional emulsification did not influenced significatively the properties and the in vitro delivery profile of the emulsions. The addition of PEG promoted an increased difussion of the triterpenic saponins in the gel, it could be na indicativa of the importance of PEG as na enhancer to improve de availability of the active principles in the formulations.