Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2009.tde-09042009-155409
Document
Author
Full name
Valdomero Pereira de Melo Junior
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Bou Chacra, Nádia Araci (President)
Cavalcanti, Osvaldo Albuquerque
Freitas, Osvaldo de
Title in Portuguese
Caracterização dos processos de revestimento de núcleos: influência dos sistemas perfurados e do tipo de solvente
Keywords in Portuguese
Comprimidos
Abstract in Portuguese
Entre os tipos de equipamentos de maior relevância utilizados atualmente no processo de revestimento de comprimidos estão os de tambor parcial ou totalmente perfurados. Assim, a proposta desse trabalho foi avaliar as diferenças de desempenho entre esses equipamentos, empregando projeto fatorial. Essa abordagem estatística possibilitou o estudo simultâneo das variáveis do processo, permitindo verificar interações entre elas. O trabalho incluiu equipamento com tambor parcialmente perfurado e tambor totalmente perfurado, solventes aquoso e orgânico, assim como revestimento de liberação imediata. As variáveis dependentes ou respostas foram: tempo de processo, consumo de energia e rendimento do processo. Para os ensaios, foram produzidos núcleos de placebo, divididos em 8 lotes de dois quilogramas cada e revestidos em duplicata, tanto no equipamento com tambor parcialmente perfurado (com solvente aquoso ou orgânico) quanto no equipamento de tambor totalmente perfurado, obedecendo a matriz de ensaio previamente definida. Foram medidos: tempo de processo, consumo de energia do processo e peso médio dos comprimidos revestidos. Os resultados mostraram que existe diferença significativa entre o equipamento de tambor parcialmente perfurado e o totalmente perfurado, para tempo de processo e consumo de energia, inclusive existindo interação entre esses dois fatores. Já para o rendimento do processo, os dois equipamentos não apresentaram diferença significativa.
Title in English
Characterization of core coating processes: Influence of perforated pan coating systems and type of solvent
Keywords in English
Tablets
Abstract in English
Partially and fully perforated pan coaters are among the most relevant types of equipment currently used in the process of coating tablets. The proposal of this work was to assess the performance differences among such types of equipment employing a factorial design. This statistical approach allowed the simultaneous study of the process variables, allowing to verify interactions among them. The work included partially-perforated and fully-perforated pan coaters, aqueous and organic solvents, as well as hypromelose-based immediate-release coating. The dependent variables (or responses) were process time, energy consumption, mean weight of tablets and process yield. For the assays, tablets (placebos) with a mean weight of 250 mg were produced, divided in eight lots of two kilograms each and coated in duplicate, using both partially perforated pan and fully perforated pan coaters, observing the assay design previously defined. The results showed that there is a significant difference between the types of equipment (partially and fully perforated pan coaters), regarding process time and energy consumption. As for the mean weight of the coated tablets and process yield, there was not any significant difference between both types of equipment.