Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2018.tde-08022018-084928
Documento
Autor
Nome completo
Andre Luiz Salim Novato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Zanini, Antonio Carlos (Presidente)
Basile, Aulus Conrado
Secoli, Silvia Regina
Título em português
Perfil de prescrição de medicamentos e interações medicamentosas em pacientes acima de 60 anos atendidos em hospital universitário: uma contribuição à farmacovigilância
Palavras-chave em português
Farmacodinâmica
Farmacovigilância
Interação de Medicamentos
Resumo em português
OBJETIVOS: Os objetivos da presente pesquisa são (i) identificar os fármacos prescritos aos pacientes idosos matriculados em ambulatório didático de geriatria; (ii) estudo da possibilidade de ocorrência de interações medicamentosas nos pacientes ambulatoriais; e (iii) proposta de modelo de rotina de intervenção preventiva para evitar interações medicamentosas prejudiciais de significância clínica antes do aviamento da receita, respeitando a rotina e os recursos disponíveis em um ambulatório de geriatria. CASUÍSTICA e MÉTODO: Ensaio aberto observacional descritivo prospectivo realizado no Ambulatório Didático de Geriatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, por meio da análise dos prontuários dos pacientes, acima de 60 anos de idade, na hora da consulta. RESULTADO: Neste Ambulatório foram feitos 380 atendimentos para 124 pacientes, prescrito 211 fármacos e 7 associações fixas, havendo a polimedicação e apenas 8 receitas continham um medicamento. Foram encontradas 65,3% receitas com interações medicamentosas e destas, 63,6% no sexo feminino e 70,1% no sexo masculino. CONCLUSÃO: Houve a identificação dos fármacos prescritos para os idosos, onde a possibilidade de ocorrência de interações medicamentosas foi alta. A proposta de modelo de rotina de intervenção para evitar interações medicamentosas foi aprovada.
Título em inglês
Profile of prescriptions of drugs and drug-drug interactions in outpatients aged from 60 years enrolled in universitary hospital: a contribuition to the pharmacovigilance
Palavras-chave em inglês
Drug interactions
Pharmacodynamics
Pharmacovigilance
Resumo em inglês
OBJECTIVES: The objectives of the research are: (i) identify the drugs prescribed to the elderly enrolled in didatic ambulatory of geriatry; (ii) study of the possibility of ocorrence of drug-drug interactions in these outpatients; e (iii) propose a pattern of routine of intervention to avoid drug-drug interactions harmful of clinical significance before the prescription, respecting the routine, and the resources available in a ambulatory of geriatry. CASUISTIC and METHOD: A prospective descritive observational open assay realized in the Didatic Ambulatory of Geriatry at the Hospital of the Clinics of the Faculty of Medicine of the University of San Paul, by means of the analysis of the promptuary of the outpatients, older than 60 years of age, during the consultation. RESULTS: In these Ambulatory were done 380 attendances for 124 outpatients, prescribed 211 drugs, and 7 fixed association, having polypharmacy and just 8 recipes contained one drug. There were 65,3% recipes with drug-drug interactions, and of these, 63,6% in female, and 70,1% in male. CONCLUSION: The drugs prescribed to the outpatients were identified, and the possibility of ocorrence of drug-drug interactions was high. The purpose of pattern of routine of intervention to avoid the drug-drug interactions was approved.