Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2003.tde-07112006-100751
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Wadt
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Zanini, Antonio Carlos (Presidente)
Malik, Ana Maria
Oga, Seizi
Título em português
Análise econômica de novos fármacos licenciados no Brasil entre 1998 e 2001
Palavras-chave em português
Análise econômica - Brasil
Custos - medicamentos
Farmacoeconomia
Fármacos
Medicamentos inovadores
Resumo em português
O levantamento do número de medicamentos inovadores licenciados no Brasil pela agência reguladora de medicamentos durante quatro anos, entre 1998 e 2001, mostrou 154 medicamentos inovadores (fármacos com nova estrutura molecular). A maioria deles (57,1% do total) foi concentrada em quatro classes terapêuticas: quimioterapia sistêmica (39 produtos), analgesia e anestesia (20), aparelho cardiovascular (15) e hormônios e anti-hormônios (14). Medicamentos inovadores para uso crônico foram lançados com preços mais altos com relação às opções pré-existentes de sua mesma classe terapêutica. Quando comparados apenas a fármacos com estrutura química semelhante, o custo foi menor. O custo estimado de tratamento por um mês variou entre 14% do salário mínimo (R$ 27,90) até 580% (R$ 1.159,80), portanto quase seis vezes. O estudo mostrou que no Brasil os medicamentos inovadores não são acessíveis para as famílias de baixa renda.
Título em inglês
Economic analyze about new drugs approved in Brazil between 1998 and 2001
Palavras-chave em inglês
Cost - drugs
Economic analysis - Brazil
New drugs
Pharmaco
Pharmacoeconomic
Resumo em inglês
During the four-year period of 1998-2001, the Brazilian government licensed 154 medicines with new molecular entities. Most of them (57,1%) belong to only four therapeutic classes: anti-infectives (39 products), anesthetics and analgesics (20), cardiovascular (15) and hormones and anti-hormones (14). New medicines for chronic term use were launched with prices higher than the pre-existing competitors of the same therapeutic class. When compared with drugs resembling similar molecular structure, the price was lower. When compared to the minimal monthly wage, the estimated cost of on month of treatment was between 14% (R$ 27,90) and 580% (1159,80), therefore almost six times more. The study showed that in Brasil medicines with new molecular entities are not affordable to families with low income.