Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.1992.tde-06032015-154829
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Storpirtis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1992
Orientador
Banca examinadora
Santos, Silvia Regina Cavani Jorge (Presidente)
Carvalho, Dermeval de
Magalhaes, Joao Fernandes
Oga, Seizi
Oliveira Neto, Graciliano de
Título em português
Alterações na depuração plasmática e na excreção renal de antipirina e seus produtos de biotransformação em pacientes portadores de hepatopatias
Palavras-chave em português
Antipirina
Farmacocinética
Farmacologia
Fármacos (Metabolismo)
Medicamento
Resumo em português
Avaliaram-se as alterações na eliminação da antipirina e de seus principais produtos de biotransformação, 3-hidroximetilantipirina (3HMA), 4-hidroxiantipirina (4HOA) e norantipirina (NORA) em pacientes portadores de doenças hepáticas. Investigaram-se onze pacientes com cirrose hepática confirmada por biopsia, nove pacientes com esquistossomose hepatesplênica e vinte e cinco voluntários sadios. Os "clearancesn total e hepático da antipirina foram reduzidos com prolongamento de sua meiavida de eliminação nos pacientes cirróticos. Os "clearances" de formação da 3HMA, 4HOA e NORA também foram reduzidos como consequência de seu comprometimento hepático. Os pacientes com esquistossomose hepatesplênica mostraram alterações no metabolismo da antipirina, afetando os "clearances" de formação da 3HMA e da 4HOA, enquanto que para a NORA este parãmetro manteve-se inalterado. Deste modo, a determinação do "clearance" total da antipirina e da excreção urinária da antipirina e seus principais produtos de biotransformação mostrou ser teste útil para avaliar o metabolismo oxidativo nas doenças hepáticas.
Título em inglês
Changes in plasma clearance and renal excretion antipyrine and their biotransformation products in patients with liver diseases
Palavras-chave em inglês
Antipyrine
Drug
Pharmacokinetics
Pharmacology
Resumo em inglês
Changes on elimination of antipyrine and its main metabolites, 3-hydroxymethylantipyrine (3HMA), 4hydroxyantipyrine (4HOA) and norantipyrine (NORA) in patients with liver disease were evaluated. Eleven patients with liver cirrhosis virus B, biopsy confirmed, nine patients with hepatesplenic shistosomiasis and twenty-five healthy volunteers were investigated. Total body clearance and hepatic clearance of antipyrine were reduced with prolongation of its elimination half-life in cirrhotic patients. Clearances for production of 3HMA, 4HOA and NORA were reduced as a consequence of this liver impairment. Patients with hepatesplenic shistosomiasis showed changes on antipyrine metabolism affecting only the clearance for production of 3HMA and 4HOA, while NORA was unchanged. Therefore, the determination of antipyrine plasma clearance and urinary excretion of antipyrine and its main metabolites showed to be a usefu