Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2011.tde-05042013-093801
Documento
Autor
Nome completo
Karina Litzi Gonzalez Tejerina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Santoro, Maria Ines Rocha Miritello (Presidente)
Gianotto, Elisabeth Aparecida dos Santos
Nery, Marlene Maria Fregonezi
Título em português
Validação de métodos para análise de estatinas em medicamentos por cromatografia líquida de alta eficiência e eletroforese capilar
Palavras-chave em português
Atorvastatina
Cromatografia liquida de alta eficiência
Eletroforese capilar de zona
Fluvastatina
Formulações farmacêuticas
Rosuvastatina
Validação
Resumo em português
As estatinas são os fármacos mais usados para tratamento das hiperlipidemias em prevenção primária e secundária, com o propósito de diminuir os níveis de lipoproteínas plasmáticas ricas em colesterol e reduzir os riscos de doença arterialcoronária (DAC) (WITZTUM, 2005). Estes efeitos são resultantes da atividade inibidora das estatinas sobre a enzima HMG-CoA redutase (hidroximetilglutaril-CoA redutase), com a propriedade de bloquear a conversão do substrato HMG-CoA em ácido mevalônico, inibindo os primeiros passos da biossíntese de colesterol. Estas substâncias, (fluvastatina FS, atorvastatina ATC e rosuvastatina RC) são capazes de mimetizar o substrato natural. Podem ser divididas em naturais e sintéticas e diferem fundamentalmente, em termos de potência, perfil farmacocinético, interação farmacológica e efeito indesejado relacionado à miotoxicidade. Na presente pesquisa foram desenvolvidos e validados métodos analíticos de separação (cromatografia liquida de alta eficiência e eletroforese capilar) para cada fármaco. Estes métodos foram aplicados a medicamentos comercializados no Brasil. O método por CLAE foi realizado em coluna LiChrospher® RP-18 (125x4 mm, 5µm) Merck® e uma fase móvel composta por metanol:água (70:30 v/v) para FS e ATC, (60:40 v/v) para RC, com 5 mM trietilamina e pH ajustado para 3.0 com ácido ortofosfórico. O método mostrou boa linearidade (r 0,9915), (LD 2,02 e LQ 6,12) FS; (r 0,9959), (LD 0,44 e LQ 1,34) ATC e (r 0,9945), (LD 1,55 e LQ 4,70) RC. A exatidão foi expressa em porcentagem de recuperação (R% 99,59) FS, (R% 100,24) ATC e (R% 99,2). Pelo método MEKC foi realizado utilizando capilar de sílica fundida de 40,2 cm x 75 m d. i. (30 cm até detector); eletrólito: tampão borato 20 mM: SDS 30 mM: metanol10% v/v pH 9,24; voltagem aplicada: +22 kV; injeção: hidrodinâmica 0,5 psi/3s, apresentaram linearidade (r 0,9997), (LD 0,94 e LQ 2,85) FS; (r 0,9999), (LD 2,36 e LQ 7,17) ATC. A porcentagem de recuperação (R% 104,61) FS, (R% 103,96) ATC. Pelo método CZE foi realizado utilizando sílica fundida de 40,2 cm de cumprimento sendo 30 cm até o detector, 75 µm de d.i. e 375 µm de d.d., eletrólito: tampão tetraborato de sódio 20 mM, pH 9,20; voltagem aplicada: +25kV; injeção: hidrodinâmica 0,5 psi/5s, apresentou linearidade (r 0,9989), (LD 4,92 e LQ 14,91) RC; A porcentagem de recuperação (R% 100,66) RC.
Título em inglês
Validation of methods for analysis of statins in pharmaceutical preparations by high performance liquid chromatography and capillary electrophoresis
Palavras-chave em inglês
Atorvastatin
Capillary zone electrophoresis
Fluvastatin
High performance liquid chromatography
Pharmaceutical formulations
Rosuvastatin
Validation
Resumo em inglês
Statins are the drugs most commonly used for treatment of hyperlipidemia in primary and secondary prevention, with the aim of reducing levels of lipoproteins rich in cholesterol and reduce the risk of coronary-artery disease (CAD) (Witztum, 2005). These effects are due to the inhibitory activity of statins on the enzyme HMG-CoA reductase (hydroxymethylglutaryl CoA reductase), with the property to block the conversion of the substrate HMG-CoA to mevalonic acid, inhibiting the first steps of cholesterol biosynthesis. These substances (fluvastatin FS, atorvastatin ATC and rosuvastatin RC) may mimic the natural substrate, can be divided into natural and synthetic, and differ fundamentally in terms of potency, pharmacokinetics, drug interactions and unwanted effects related to muscle-toxicity. In the present study were developed and fully validated analytical methods of separation (high efficiency liquid chromatography and capillary electrophoresis) for each drug. These methods were applied to drugs marketed in Brazil. The method was performed by HPLC column LiChrospher® RP-18 (125x4 mm, 5mm) Merck® and a mobile phase consisting of methanol: water (70:30 v / v) for FS and ATC (60:40 v / v) to RC, with 5 mM triethylamine and pH adjusted to 3.0 with orthophosphoric acid. The method showed good linearity (r 0.9915), (2.02 LD and LQ 6.12) FS; (r 0.9959), (0.44 LD and LQ 1.34) ATC; (r 0.9945), (1.55 LD and LQ 4.70) for RC. The accuracy was expressed as a percentage of recovery (R% 99.59%) FS, (R% 100.24) ATC and (R 99.2%) RC. The MEKC method was performed using a fused silica capillary of 40.2 cm x 75 m d. i. (30 cm to detector); electrolyte: 20 mM borate buffer: 30 mM SDS: metanol10% v / v pH 9.24, applied voltage: +22 kV, injection: hydrodynamic psi/3s 0.5 showed linearity (r 0, 9997), (LQ 0.94 and LD 2.85) FS, (r 0.9999), (LQ 2.36 and LD 7.17) ATC. The percentage recovery (% R 104.61) FS, (R 103.96%) ATC. The CZE method was performed using fused silica of 40.2 cm long and 30 cm to the detector, 75 mm in di and 375 mm in dd, electrolyte: sodium tetraborate buffer 20 mM, pH 9.20, applied voltage: +25 kV, injection: hydrodynamic psi/5s 0.5, showed linearity (r 0.9989), (4.92 LD and LQ 14.91) RC; The percentage recovery (% R 100.66) RC.