Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2019.tde-03122019-135146
Documento
Autor
Nome completo
Sheila Kalb Wainberg
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Eliane (Presidente)
Melo, Daniela Oliveira de
Stein, Airton Tetelbom
Toma, Tereza Setsuko
Título em português
Matriz de recomendações para farmacoterapia da osteoporose e da osteoartrite: recurso para subsidiar a adaptação de guias de prática clínica
Palavras-chave em português
Alta qualidade
Guia de prática clínica
Matrizes de recomendações
Osteoartrite
Osteoporose
Tratamentos farmacológicos
Resumo em português
A osteoporose e a osteoartrite são doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), multifatoriais, de longa duração e que tem na idade um fator agravante. Não possuem cura, somente tratamentos não farmacológicos e farmacológicos para amenizar suas consequências. Para auxiliar os profissionais na assistência desses pacientes, são elaborados guias de prática clínica (GPC), que precisam ser preparados respeitando preceitos de alto rigor científico e para tanto, requerem tempo, suporte financeiro e participação de equipe multiprofissional. Uma opção é a adaptação desses documentos a partir de documentos existentes. Este trabalho teve como o objetivo criar matrizes de recomendações baseadas em GPC de alta qualidade. Para a elaboração das matrizes, utilizou-se as duas primeiras fases do método ADAPTE: Configuração e Adaptação. A fase de Configuração foi planejada e registrada pelo grupo de pesquisa Chronic Diseases and Informed Decisions (CHRONIDE), Brasil, no Próspero. Para a fase de Adaptação, realizou-se uma busca sistemática, utilizando os seguintes critérios de elegibilidade: documentos que continham recomendações para o tratamento farmacológico da osteoporose (OP) e da osteoartrite (OA) em atenção primária, publicados em português, espanhol ou inglês e publicados no período de 01/2011 a 12/2016, todas as etapas do processo foram avaliadas por três avaliadores de forma independente. Foram encontrados 43 GPC de OP e 23 GPC de OA, analisados quanto à qualidade por meio do instrumento Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation (AGREE II), sendo considerados de alta qualidade os GPC que apresentaram 60% ou mais no domínio 3. Apenas 10 GPC de OP e 07 GPC de OA considerados de alta qualidade, foram utilizados para a elaboração das matrizes das duas doenças. A matriz para OP permitiu evidenciar que a alternativa mais sugerida de tratamento são os bifosfonatos e para OA, os antiinflamatórios não esteroidias (AINEs), especialmente o acetaminofeno. Os achados também mostraram que a maioria dos GPC apresentou limitações, principalmente, quanto à qualidade, implementação, participação de outros profissionais, assim como de pacientes, e independência editorial, indicando a necessidade de aprimoramento no momento da elaboração, adoção ou adaptação dos GPC. Todavia, foi possível identificar GPC de alta qualidade suficientes para elaborar as duas matrizes, o que pode subsidiar possíveis elaborações de futuros protocolos locais e cuidados aos pacientes.
Título em inglês
Matrix of recommendations for osteoporosis and osteoarthritis pharmacotherapy: A resource to subsidize the adaptation process of clinical practice guidelines for the treatment of osteoporosis and osteoarthritis
Palavras-chave em inglês
Clinical Practice Guidelines
Matrix of recommendations
Osteoarthritis
Osteoporosis
Pharmacological treatment
Resumo em inglês
Osteoporosis (OP) and osteoarthritis (OA) are chronic non-communicable diseases (CNCDs), i.e., multifactorial, long-lasting and with age as an aggravating factor. None has cure, and only non-pharmacological and pharmacological treatments to mitigate their effects. In order to support health professionals in terms of the best treatments for both diseases, Clinical Practice Guidelines (CPG) contains recommendations that must be elaborated with high methodological rigor, requiring time, financial support and multiprofessional team. An option is to adapt existing CPG that have been rigorously developed. This study aimed to create a matrix of recommendations based on high quality CPG. The ADAPTE process was used, but only the first two phases: Configuration and Adaptation. The Configuration phase was planned and registered by the Chronic Diseases and Informed Decisions group (CHRONIDE), Brazil, in PROSPERO. For the Adaptation phase, a systematic search was performed using the following eligibility criteria: documents that contained recommendations for the pharmacological treatment of OP and OA in primary care, published in Portuguese, Spanish or English, from 01/01/2011 to 12/31/2016, all stages of the processes were assessed by three independent reviewers. 43 CPG OP and 23 CPG of OA were retrieved and had their quality assessed by the Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation II (AGREE II) instrument. Only ten CPG for OP treatment, and seven GPC for OA treatment were considered high quality and had their recommendations extracted and synthesized in two separate matrices. Biphosphonates were the most suggested pharmacological treatment for OP and non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs), especially acetaminophen, for OA. Findings also showed that the majority of CPG had limitations, mainly regarding their quality, implementation, multiprofessional team, as weel as patients, and editorial independence, indicating the need for improvement. However, the findings made it possible to create two matrices to support future elaboration of local protocols and patient care.