Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2016.tde-03062016-102824
Documento
Autor
Nombre completo
Idalina Maria Nunes Salgado Reis dos Santos
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2005
Director
Tribunal
Paola, Maria Valeria Robles Velasco de (Presidente)
Ajzen, Sergio Aron
Kaneko, Telma Mary
Título en portugués
Emprego do ultra-som modo B e com efeito Doppler, termômetro infravermelho e medidas antropométricas na avaliação de uma formulação cosmética anticelulítica contendo extrato hidroglicólico de Trichilia catigua e Ptychopetalum olacoides Bentham
Palabras clave en portugués
Avaliação da eficácia bioinstrumental
Catuaba e marapuama
Celulite
Celulite (Tratamento)
Cosméticos
Cosméticos (Controle de qualidade)
Droga vegetal (Aplicações terapêuticas)
Emulsões cosméticas (Avaliação)
Emulsões cosméticas (Controle de qualidade)
Lipodistrofia ginóide
Resumen en portugués
Hidrolipodistrofia ginóide (H.L.D.G.), a celulite, é comumente tratada com cosméticos contendo extratos vegetais. O estudo realizado foi: ultra-sonografia na avaliação da espessura da hipoderme e a microcirculação cutânea; uso de termômetro infravermelho na medida da temperatura e análise das medidas antropométricas da uma formulação cosmética anticelulítica contendo extrato hidroglicólico de Trichilia catigua e Ptychopetalum olacoides Bentham (catuaba e marapuama). Foram realizadas medidas iniciais e após aplicação da formulação. Os resultados apresentaram alterações estatisticamente significativas para a temperatura cutânea e medidas antropométricas. Não houve diferenças estatisticamente significativas nas medidas da hipoderme e microcirculação. Considerando os resultados, a formulação avaliada possui potencial ação coadjuvante na redução da hidrolipodistrofia ginóide. As técnicas podem ser associadas em conjunto com a avaliação sensorial e apreciabilidade cosmética. Os requisitos chaves para a reprodutibilidade das técnicas incluem ambiente controlado, monitoramento e climatização dos voluntários, procedimentos de medidas padronizados, protocolos de aplicação realístico e operadores qualificados.
Título en inglés
Use of ultrasound B mode and Doppler effect, infrared thermometer and anthropometric measurements in the evaluation of an anti-cellulite cosmetic formulation containing hydroglycolic extract Trichilia catigua and Ptychopetalum olacoides Bentham
Palabras clave en inglés
Catuaba and marapuama
Cellulite
Cellulitis (Treatment)
Cosmetic emulsions (Evaluation)
Cosmetic emulsions (Quality control)
Cosmetics
Cosmetics (Quality control)
Evaluation of effectiveness bioinstrumental
Gynoid lipodystrophy
Plant drugs (Therapeutic applications)
Resumen en inglés
Gynoid lipodystrophy (H.L.D.G.), the cellulite, is usually treated by cosmetics containing vegetal extracts ingredients. The study related to: ultrasonography evaluating the hypodermis thickness and skin blood microcirculation; the usage of the infra-red thermometer in the measurement of skin temperature and the assessment of anthropometrics measurements of a coadjuvant cosmetic formula based on hydroglycolic extract of Trichilia catigua and Ptychopetalum olacoides Bentham (catuaba and marapuama). Measurements were taken at first and again after the use of the formulation. The results indicate that there were statistically significant changes for skin temperature and also anthropometrics measurements. There were no statistically significant differences neither in hypodermis nor in blood microcirculation. Considering the final results, the formulation studied had a potential coadjuvant role by decreasing gynoid lipodystrophy. These techniques can be associated together with sensory evaluation and cosmetic appreciability. The key requirements for the reproducibility of the technique include: controlled environments, volunteers acclimatization and monitoring, standardized measurements procedures, realistic application protocols and qualified operators.