Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2013.tde-01102013-110544
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Daud Sarruf
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Baby, André Rolim (Presidente)
Cordeiro, Lorena Rigo Gaspar
Rodrigues, Leticia Norma Carpentieri
Título em português
Influência da manteiga de karitê (Butyrospermum parkii), do dióxido de titânio e do p-metoxicinamato de octila sobre parâmetros físicos e eficácia in vitro de fotoprotetores labiais moldados
Palavras-chave em português
Caracterização
Cosméticos
Dióxido de titânio
Fotoprotetor labial
Manteiga de karitê
p-metoxicinamato de octila
Resumo em português
Os mecanismos endógenos de proteção frente aos danos promovidos pelas radiações solares são insuficientes, tornando importante a utilização de formulações fotoprotetoras, corporais e labiais, para reduzir as lesões promovidas por tais radiações. Protetores labiais são preparações que protegem os lábios de fatores ambientais adversos e evitam o ressecamento. Citam-se, como exemplos, os fotoprotetores labiais, que protegem a mucosa labial das radiações ultravioleta A e B. Estes são compostos por filtros solares (compostos ativos), aditivos e agentes graxos, dentre outros, os quais podem exercer influência na eficácia fotoprotetora da preparação. Deste modo, estudar a influência da alteração quali e quantitativa de determinados componentes da fórmula na fotoproteção conferida pelo produto final é de grande valia para a melhoria da eficácia do fotoprotetor labial. Portanto, este trabalho objetivou o desenvolvimento de fotoprotetores labiais contendo manteiga de karitê (butyrospermum parkii) como composto bioativo, ethylhexyl methoxicinnamate como filtro solar orgânico e titanium dioxide como filtro solar inorgânico; a avaliação da estabilidade das preparações por meio da Avaliação Preliminar da Estabilidade; a caracterização organoléptica e física das preparações; e a determinação da eficácia fotoprotetora in vitro por espectrofotometria de refletância difusa com esfera de integração. Todas as balas foram consideradas estáveis. Dentre as variáveis estudadas, o titanium dioxide exerceu influência na maioria das respostas avaliadas (ponto de fusão por equipamento de ponto de fusão; valor de L*; valor de b*; distância máxima no teste de dureza; força máxima no cantilever test; valor de slope no cantilever test; razão UVA/UVB; fator de proteção solar; e porcentagem de transmitância). A manteiga de karitê exerceu influência nas respostas: distância máxima no teste de dureza; força máxima no cantilever test; e valor de slope no cantilever test (apenas a 25°C). O ethylhexyl methoxicinnamate influenciou nas respostas: distância máxima no teste de dureza; força máxima no cantilever test; valor de slope no cantilever test (apenas a 25°C); razão UVA/UVB; fator de proteção solar; e porcentagem de transmitância. Nenhuma das variáveis influenciou as respostas: valor de ponto de gota, DSC e a distância máxima no cantilever test.
Título em inglês
Influence of shea butter (Butyrospermum parkii), titanium dioxide and ethylhexyl methoxicinnamate on physical parameters and in vitro efficacy of lip molded photoprotectors
Palavras-chave em inglês
Characterization
Cosmetic
Ethylhexyl methoxicinnamate
Lip photoprotector
Shea butter
Titanium dioxide
Resumo em inglês
The endogenous protection mechanisms against the damages promoted by solar radiations are insufficient. Therefore, the use of photoprotective formulations both corporal and labial, become important for the minimization of the lesions caused by these radiations. Lip protectors are preparations that protect the lips against adverse environmental conditions and avoid their dehydration. Photoprotective lipsticks may be cited as examples. These formulations protect the mucosa against ultraviolet A and B radiations. They are composed by solar filters (active compounds), addictives and fatty agents, amongst others, which may exert influence on the formulation's photoprotective efficacy. Therefore, the study of the influence of qualitative and quantitative alterations of certain components of the formula on the photoprotection supplied by the final product is greatly valuable for the efficacy improvement of a photoprotective lipstick. Hence, this research work aimed at the development of photoprotective lipsticks containing shea butter (butyrospermum parkii) as bioactive compound, ethylhexyl methoxicinnamate as organic filter and titanium dioxide as inorganic filter; the evaluation of formulations' stability through the Preliminary Stability Test; physical and organoleptical characterization of the formulation; and the determination of the in vitro photoprotective efficacy by diffuse reflectance spectroscopy with integration sphere. All formulations were considered stable. Amongst the studied variables, titanium dioxide influenced the majority of the evaluated responses (melting point using melting point equipment; L* value; b* value; maximum distance on the hardness test; maximum strength on cantilever test; slope value on cantilever test; UVA/UVB ratio; sun protection factor; and transmittance percentage). Shea butter influenced: maximum distance on the hardness test; maximum strength on cantilever test; and slope value on cantilever test (only at 25°C). Ethylhexyl methoxicinnamate influenced: maximum distance on the hardness test; maximum strength on cantilever test; slope value on cantilever test (only at 25°C); UVA/UVB ratio; sun protection factor and transmittance percentage. None of the variables influenced drop point, DSC and maximum distance on the cantilever test.